Глобальная экономика заработает триллионы долларов благодаря 5G-сетям

Сегодня стандарт 5G находится еще в режиме черновика. Его должны завершить летом этого года, после чего операторы смогут начать разворачивать сети 5G.

Стандарт связи пятого поколения еще не готов, но аналитики уже подсчитывают его перспективы. Эксперт торговой группы 5G Americas Крис Пирсон считает, что 5G принесет мировой экономике $12,3 трлн до 2035 года.

5g

Согласно прогнозу аналитика, к 2035 году инфраструктура 5G-сетей обеспечит 22 млн рабочих мест по всему земному шару, а ее вклад в глобальный ВВП за период с 2020 по 2035 год можно будет сравнить с размером экономики Индии.

По мнению Пирсона, переход на технологию 5G существенно повлияет на жизнь человечества. Этот стандарт откроет новые возможности в таких сферах, как энергетика, транспорт, здравоохранение и общественная безопасность. Он также станет одним из главных элементов в так называемых «умных» городах.

При этом глава компании отметил, что с развитием пятого поколения возрастут расходы на интернет вещей (IoT). В 2020 году они могут достичь отметки в $1,7 трлн.

Сегодня стандарт 5G находится еще в режиме черновика. Его должны завершить летом этого года, после чего операторы смогут начать разворачивать сети 5G. Коммерческий запуск мобильной связи нового поколения запланирован на 2020 год.

Термин 5G сегодня многие воспринимают как идеальную мобильную связь, и он является одним из наиболее обсуждаемых в СМИ. Много топовых компаний концентрируют свои усилия на развитии пятого поколения связи. Ведь, по прогнозам, 5G сможет накрыть города беспроводной сетью с почти неограниченной скоростью, предоставит высококачественный мобильный интернет, позволит развивать интернет вещей и проложит дорогу автомобилям без водителя. Но технический директор крупнейшего в Японии мобильного оператора NTT DOCOMO Сейзо Оноэ объяснил, почему ожидания могут оказаться напрасными.

Многие эксперты считают, что операторы запустят 5G в форме малых сотовых сетей. По их мнению, в отличие от сотовых сетей прошлого, которые создавались вокруг вышек, транслирующих сигнал на большие территории, новые базовые станции будут создаваться в привязке к крышам и фонарным столбам, раздавая сигнал на небольшие участки. Оноэ говорит, что такой ход мысли неудачный. Если разработчики 5G зациклены на данном этапе на создании малых сот и системы «горячих точек», это может закрыть дорогу другим инновациям. Система «горячих точек» доступа неудобна для сельской местности. Сегодня, по словам Оноэ, индустрия не способна придумать коммерчески удачный план развертывания малых сотовых сетей 5G в отдаленных местах.

Оноэ отмечает, что создание сети 5G не потребует полной перестройки существующих сетей, потому что пятое поколение связи можно будет запустить с использованием значительной части уже имеющейся инфраструктуры. Более того, Оноэ ожидает, что после внедрения пятого поколения капитальные затраты мобильных операторов могут снизиться.

Распространенная сегодня в мире технология 4G не пойдет сразу в отставку с появлением пятого поколения. Доминирование новой беспроводной технологии – это вопрос эволюции, а не внезапного перехода. Ни одна из беспроводных технологий не вытесняла полностью свою предшественницу.

Технологии предложат много преимуществ благодаря большей скорости пересылки данных, но будет много сфер, где достаточно 4G. Например, для работы многих устройств категории «интернет вещей», таких как датчики, которые передают небольшие объемы данных раз в час или раз в день. Они могут работать с сетями невысокой пропускной способности и не требуют скоростных подключений.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я