Пособие для мигранта: чем Facebook отличается от «ВКонтакте»

Если после блокировки «ВКонтакте» вы решили мигрировать в Facebook, эта социальная сеть сперва может показаться довольно необычной. Мы расскажем об основных отличиях, чтобы вы быстрее смогли там адаптироваться.

Интерфейс

Внешний вид обеих платформ довольно схож. В Facebook при просмотре ленты по бокам показываются не очень функциональные панели с быстрыми ссылками (слева) и списком друзей онлайн (справа). Также справа (ближе к центру) размещен блок с рекламой, который нельзя убрать. Поэтому полезная площадь кажется меньшей, чем в ВК, а сама страница – более перегруженной.

Главная страница Facebook состоит из 3 колонок

Если в ВК можно только лайкать посты друзей или групп, то FB позволяет ставить эмоции. Это может быть смех, злость, печаль, восторг или удивление. Многие пользователи используют это для голосований. Например, «поддерживаешь перекрытие улиц ради марафона – ставь сердце, не поддерживаешь – злость». Подобные посты часто встречаются в многолюдных сообществах. Чувства или действия можно добавлять и к собственным постам.

Из эмоций в Facebook можно отметить злость, печаль, радость, смех

Контент

Одна из главных фишек ВК – наличие огромного количества аудио- и видеоконтента. А вот на Facebook слушать музыку и смотреть сериалы нельзя. Что же касается контента 18+, то он под жестким запретом. Подобные вещи банятся автоматически, а при регулярных нарушениях может быть заблокирована и вся учетная запись.

Учитывая, что средний возраст аудитории ФБ старше ВК, здесь гораздо меньше «трэшевых» пабликов для подростков. Зато есть много политических групп, некоторые из них по качеству контента мало чем уступают ВК-шному трэшу.

Игры

На Facebook много игр в специальном разделе

А вот игр на Facebook очень много, в том числе множество разновидностей всевозможных «веселых ферм». Игры по вкусу можно выбрать в специальном разделе, установить в свой аккаунт и играть, даже не покидая вкладку с Facebook. Отличная альтернатива для тех, кто привык проводить время за таймкилеррами «ВКонтакте».

Сообщения

Главное преимущество сообщений в ФБ – это наличие отдельного приложения Messenger для мобильных устройств. Он функциональный, удобный и спокойно конкурирует с сервисами типа Viber. В ВК такого нет.

Люди

На Facebook вы найдете много интересных людей, которые пишут умные вещи об экономике, высоких технологиях, юриспруденции, спорте и многих других сферах общественной жизни.

Конечно, хватает здесь и политиков, причем из всех политических лагерей. Но держаться от них стоит подальше, потому что, почитав комментарии к их постам (как, собственно, и сами посты, на 99% состоящие из популизма), можно надолго потерять аппетит.

Звезды

На Facebook есть как звезды так и спортивные команды

Одна из самых известных западных персон, которая ведет страницу в ВК, – это Саша Грей. Интересно, конечно, но хотелось бы чего-то большего. Страницы в Facebook ведут почти все отечественные и зарубежные звезды. Вячеслав Вакарчук, Бейонсе, Дональд Трамп, Лионель Месси, Адриана Лима, Владимир Кличко, Стивен Спилберг – список можно продолжать до бесконечности.

Это же касается и музыкальных групп, спортивных команд и известных мировых брендов.

Поэтому если для вас ВК был ценным главным образом из-за медиаконтента, то Facebook вам его вряд ли заменит. В противном случае вы здесь довольно быстро освоитесь и найдете много интересного и полезного.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я