Вторник, 23 апреля, 2024

Годами лондонская галерея выставляла подделку “Самсон и Далила”, утверждает искусственный интеллект

Исследование искусственного интеллекта предполагает, что Лондонская Национальная галерея галерея годами выставляла подделку известной картины Питера Пола Рубенса. Речь идет о полотне “Самсон и Далила”, которое является одной из самых известных работ этого влиятельного художника 17 века.

На картине изображена ветхозаветная история, в которой воин Самсон предан своей возлюбленной Далилой. Когда лондонская Национальная галерея купила этот шедевр в 1980 году, он стал третьим самым дорогим произведением искусства, когда-либо приобретенным на аукционе.

Но согласно новому анализу искусственного интеллекта, ценное владение почти наверняка является подделкой.

Тесты были проведены швейцарской компанией Art Recognition, которая использует алгоритмы искусственного интеллекта для аутентификации произведений искусства.

Инструмент фирмы основан на глубокой сверточной нейронной сети. Система учится определять характеристики художника, тренируя алгоритм на изображениях его реальных работ. Затем набор обучающих данных дополняется путем разделения изображений на более мелкие участки для анализа более мелких деталей.

Как только обучение завершено, алгоритму подается новое изображение для оценки. Затем он анализирует особенности изображения, чтобы оценить вероятность того, что оно подлинное.

После сравнения Самсона и Далилы со 148 настоящими картинами Рубенса система дала произведению искусства 91% вероятности того, что он не является подлинным.

Карина Попович, сооснователь Art Recognition, рассказала The Guardian, что была шокирована результатами. «Мы повторили эксперименты, чтобы быть действительно уверенными, что не совершаем ошибки, и результат всегда был один и тот же. Каждое пятно, каждый отдельный квадрат оказались фальшивыми с вероятностью более 90%”, — говорит она.

Авторство картины оспаривалось десятилетиями. Ученые утверждают, что этот стиль более жесток, чем любые другие работы Рубенса. Они указывают на обрезанные пальцы Самсона как на явный признак того, что картина не была написана фламандским мастером.

Сильные стороны искусственного интеллекта в распознавании образов могут сделать его искусным в выявлении подделок, что может быть сложной и дорогостоящей задачей для экспертов-людей.

Национальная галерея, возможно, и не идентифицировала Самсона и Далиду как подделку, но искусственный интеллект мог бы помочь ей избежать затрат на мошенничество в будущем.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися