Пятница, 1 марта, 2024

Google будет работать по-новому: он будет пересказывать вам чужие статьи

В поисках чего-то в Google сегодня вы переходите по ссылке на сайты и читаете их статьи. Но скоро это может измениться, если поисковый гигант сделает Search Generative Experience своим основным режимом. В этом режиме вы не ходите по сайтам, в нем Google повествует чужие статьи.

Google, заняв 91 процент поискового рынка, тестирует серьезное изменение своего интерфейса, заменяющее само понятие поискового сервиса. Вместо того чтобы выделять ссылку на контент от экспертов, режим Search Generative Experience (SGE) использует механизм плагиата на базе искусственного интеллекта, который собирает факты и фрагменты текста с различных сайтов, объединяет их (часто слово в слово) и повествует ее пользователю .

Некоторые эксперты уже признают, что если Google сделает SGE режимом поиска по умолчанию, компания нанесет серьезный ущерб, если не уничтожит открытый интернет, обеспечивая ужасающие впечатления пользователям от пребывания в интернете.

Google уже сделал SGE доступным для общественности в ограниченной бета-версии несколько недель назад. Если вы участвуете в программе бета-тестирования, вы увидите, что компания, похоже, запланировала на ближайшее будущее: страницу результатов поиска, где ответы и советы от Google занимают весь первый экран, и вам нужно прокрутить вниз, чтобы увидеть первый обычный результат поиска.

Со своей стороны Google говорит, что это просто эксперимент и компания может внести некоторые изменения, прежде чем развертывать SGE для всех как инструмент поиска по умолчанию.Компания говорит, что хочет продолжать направлять трафик за пределы своего сайта.

Также представители Google говорят, что поисковик размещает веб-сайты в центре SGE. Под «размещением веб-сайтов в центре» Google подразумевает блок из трех миниатюр связанных ссылок, которые иногда (но не всегда) появляются справа от ответа SGE. Они не всегда являются лучшими ресурсами (они не совпадают с лучшими органическими результатами), и мало кто щелкнет на них, получив ответ в тексте от SGE.

Хотя Google сообщает общественности, что он хочет направить трафик к издателям, SGE выглядит специально созданным для того, чтобы удержать читателей от перехода на внешние сайты, если эти внешние сайты не являются рекламодателями.

Кроме этого, объединяя текст из разных источников и не сообщая источник каждого использованного предложения, Google может предлагать пользователям неверную информацию, которая часто противоречит исходному материалу, из которого скопирована информация, или она может противоречить сама себе.

Яркий пример – выдача SGE по отношению к ThinkPad X13 Gen 3 (последней версии с процессором AMD). Обзоры, из которых этот бот брал информацию, касались версий продукта Gen 1 и Gen 2, которые не одинаковы.

Проблема правдивости бота Google SGE становится более серьезной, когда касается медицинских вопросов. Бот дает неправильные медицинские советы, полученные из разных источников. Например, на вопрос «нужна ли мне колоноскопия?» бот Google говорит, что «Американское онкологическое общество рекомендует мужчинам и женщинам проходить скрининг на колоректальный рак, начиная с 50 лет».Однако на собственном сайте Американского онкологического общества сказано, что скрининги следует начинать в возрасте 45 лет.

По материалам: Tomshardware

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися