В Европе и США голосовой трафик уже давно предоставляется бесплатно. Украина тоже движется по такому пути, но для этого нужно увеличить «смартфонизацию» украинцев. О трендах развития мобильной связи TechToday рассказала Ольга Устинова, генеральный директор Vodafone Украина.

Ольга Устинова - генеральний директор Vodafone Україна

Молодые люди охотней пишут сообщения, чем говорят

Изначально телефон создавался для того, чтобы расширить коммуникацию, но сейчас все происходит с точностью до наоборот. Молодежь перестает пользоваться «голосом», а больше общается «почтой».

Мы видим, что много «голоса» уходит в WhatsApp, Viber и другие мессенджеры. Молодые люди охотней пишут сообщения, чем говорят. Если им долго писать сообщение, они просто надиктовывают его и отправляют в мессенджер.

Наверное, для среднестатистического украинца старше 30 это выглядит довольно странно. Но все это говорит о том, насколько сильно меняется профиль потребления. Раньше для операторов «data» (данные) была дополнительным сервисом, сейчас она становится основным сервисом. И под эти запросы меняется конфигурация сети.

Мы движемся в сторону бесплатного «голоса»

В США разговоры по мобильному бесплатные

В странах, где 4G развивалось в нормальном эволюционном порядке, где эта технология была внедрена раньше, чем у нас 3G, доходы от data-трафика больше, чем от «голоса».

В Украине пока превалирующая доля дохода – это «голос». Но мы уже видим колоссальные темпы роста доходов от data. Поэтому Vodafone формирует совершенно другие тарифы – мы их называем v&d тарифы (от словосочетания voice and data), то есть фактически тарифов без data уже не существует.

Абонента не должно волновать, по какому каналу ему приходит звонок либо сообщение. Мы даем абоненту месячный пакет голосового и data-трафика, чтобы он пользовался тем каналом, какой ему удобней в этот момент.

Если посмотреть, как формируются тарифы в США, Европе, то там голос вообще предоставляется бесплатно, а стоимость пакета определяется только объемом интернет-трафика, который в него входит.

Украина тоже к этому приближается. Голосовой трафик внутри сети у нас давно бесплатный, платным остался только «голос» за ее пределами. Но чем больше внутрисетевых барьеров создают операторы, тем больше трафика уходит в такие приложения, как WhatsApp, Viber и пр. Логично давать клиенту то, что ему нужно, а не пытаться выстраивать барьеры.

Украина нуждается в «цифровом государстве»

Есть такой показатель, как проникновение смартфонов на сети. В Украине только чуть больше 40% абонентов владеют смартфонами. А если говорить об аппаратах с поддержкой LTЕ, то их проникновение еще меньше – на уровне 12-15% от всей базы. Большая часть смартфонов сосредоточена в Киеве и нескольких крупных городах, а в регионах большинство людей продолжает пользоваться кнопочными аппаратами.

Мы ведем переговоры с государством и регулятором для того, чтобы сделать «цифровое государство», чтобы все услуги, предоставляемые государством, можно было получить, не выходя из дома. Для этого предстоит построить 3G-сети даже в самых удаленных местах и поменять телефоны на смартфоны. Зато этот шаг ускорит развитие государства в целом.

Задача оператора – как можно быстрее провести «смартфонизацию»

Смартфоны от Vodafone Украина

В магазинах Vodafone Украина продаются смартфоны, но мы не зарабатываем на них. Мы хотим дать людям качественные гаджеты по доступной цене. Будем предлагать недорогие смартфоны Vodafone хорошего качества, аппараты других производителей, если цены на них будут конкурентными.

Наша задача как оператора – как можно быстрее провести «смартфонизацию». Мы понимаем покупательную способность наших клиентов, примерно представляем, сколько они готовы платить в месяц кредитов за смартфон, и на основе этого стараемся сформировать правильные предложения.

Например, делим стоимость смартфона на 12 месяцев, вкладываем туда услуги связи, и человек получает, скажем, за 150 грн в месяц смартфон с полным пакетом сервисов. Для абонента все просто: он приходит к оператору, подписывает на год договор и получает современный аппарат с подключенными услугами связи.

Кстати, мы готовим ряд тарифных предложений, которые появятся в середине лета. Пока это очень большой секрет, но обещаю, что ждать осталось чуть-чуть, и они очень удивят рынок.

ПОДЕЛИТЬСЯ