Google ежемесячно «высасывает» до 1 ГБ данных с каждого смартфона Android

каждые две недели инструменты слежки Google собирают информации на 23 731 страниц, а за год это 569 555 листов A4. Если сложить их вместе, то двухнедельная порция будет 2,6 метров в высоту, а за год она превысит 63 метра – это больше, чем Пизанская башня.

Скандал с утечкой личных данных на Facebook может оказаться каплей в сравнении с масштабами утечек, которые организовал Google. Аналитики корпорации Oracle подсчитали, что поисковый гигант «высасывает» из каждого девайса Android до 1 ГБ информации. Эти данные передаются по мобильному интернету, а это значит, что пользователи сами платят за отправку собранных о них частных сведений.Android

Oracle уже подала свои материалы расследования в австралийскую антимонопольную комиссию Australian Competition and Consumer Commission. По приблизительным подсчетам, только в Австралии передача одного гигабайта через смартфон стоит $4,50. Перемножив эту цифру на общее количество пользователей, говорят в Oracle, ежегодно на отправку данных на серверы Google тратятся сотни миллионов долларов.

У пользователей есть определенные инструменты для уменьшения количества собранной о них информации. Но эти средства не работают, когда дело касается служб от Google. Информация собирается, даже если девайс не используется, находится в «Режиме полета» или из него вытащили SIM-карту. В Oracle говорят, что помогает только полное выключение аппарата.

На серверы Google отправляется разная по типу информация. Среди нее – история работы в браузере, координаты GPS, барометрическое давление и тому подобное. Эксперты говорят, что эти данные позволяют поисковому гиганту «видеть» успешные покупки и тщательнее настраивать свои алгоритмы рекламы.

Представители Google в ответ на обвинения Oracle сказали, что они является манипуляцией, чтобы представить поискового гиганта в плохом свете. В Google говорят, что передача сведений о местоположении является опциональной для всех пользователей Android. Поисковый гигант позволяет юзерам просматривать и управлять тем, какие данные они отправляют через настройки своего аккаунта Google Account.

Данные отчета Oracle перекликаются с результатами другого исследования ученых Принстонского Университета. Они подсчитали, что каждые две недели инструменты слежки Google собирают информации на 23 731 страниц, а за год это 569 555 листов A4. Если сложить их вместе, то двухнедельная порция будет 2,6 метров в высоту, а за год она превысит 63 метра – это больше, чем Пизанская башня. Одним из главных поставщиков информации ученые также назвали Android.

Google и Oracle имеют долгую историю судебных тяжб, включая легальные споры насчет Android и его виртуальной машины Java. Google перестал использовать код Oracle Java, начиная с Android 7.0 Nougat, который вышел в 2016 году. Но Oracle уверена, что поисковый гигант не доплатил ей лицензионные отчисления за использование Java в предыдущих версиях ОС.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я