Google хочет денег, поэтому Chrome позволит блокировать рекламу только платным корпоративным клиентам

Существование блокировщиков рекламы противоречит основной бизнес-модели поискового гиганта – показыванию рекламы

В январе этого года Google внесла изменения в систему работы с расширениями в Chrome. В интернете поднялась волна негативной критики по этому поводу, но компания может себе позволить действовать таким образом, поскольку ее браузер уже стал монополистом в интернете. Новый пакет правил получил название Manifest V3, и с ним существующие блокировщики рекламы перестали работать эффективно. Недавно Google рассказала, что эффективно блокировать рекламу смогут исключительно платные корпоративные пользователи.

Manifest V3 вносит существенные изменения в работу расширений, блокирующих рекламу. Такие аддоны, как uBlock Origin и Ghostery, используют программный компонент Chrome webRequest API, чтобы блокировать рекламу, не загружая ее. С Manifest V3 эта возможность исчезнет: «Chrome убирает опцию блокировки webRequest API в Manifest V3, но не полностью webRequest API (блокировка останется для корпоративных клиентов)».

Для обычных пользователей Google хочет показывать больше рекламы, при этом расширения-блокировщики смогут работать со значительно меньшей эффективностью. В Chrome с новым подходом разрешено только 30 000 правил блокировки. Для сравнения, список EasyList имеет 75 000 правил блокировки рекламы.

В Google объясняют ухудшение качества блокировки рекламы заботой о производительности. «Мы планируем поднять эти значения, но мы это сделаем только после тестов производительности, чтобы найти лучшее верхнее значение», – комментируют в компании.

Главный разработчик популярного блокировщика рекламы uBlock Origin Рэймонд Хилл объясняет, что истинная причина ухудшения блокировки рекламы в Chrome – это желание заработать больше денег. Ведь существование блокировщиков рекламы противоречит основной бизнес-модели поискового гиганта – показыванию рекламы.

«Основная бизнес-модель Google несовместима с возможностью свободно блокировать рекламу, – говорит программист. – Теперь, когда Google Chrome получил значительную долю рынка, он начинает бороться с вещами, которые мешают росту прибыли».

Google официально признал, что блокировка рекламы является угрозой для прибыли. Такая информация содержится в финансовом документе SEC Form 10-K, который материнский холдинг поискового гиганта заполняет для инвесторов. В этом документе блокировщики рекламы названы фактором риска для прибыли Google: «Новые и существующие технологии могут повлиять на нашу способность персонифицировать рекламу и могут блокировать рекламу онлайн, что вредит нашему бизнесу».