Google хочет помочь пользователям искать новую работу

Кадровые вопросы решает как настольная версия поисковика Google, так и его мобильный вариант

Скоро уже не нужно будет сидеть одновременно на десятках сайтов вакансий, чтобы найти себе работу. Искать ее можно будет непосредственно в Google. Новая функция уже работает в поисковой строке.

работу

Кадровые вопросы решает как настольная версия поисковика Google, так и его мобильный вариант. Все, что нужно, чтобы получить перечень вакансий, – вводить фразы типа «вакансии рядом» или «вакансии менеджера». После этого поисковик выдаст таблицу с результатами, которая будет содержать название компании, требования к вакансии, дату публикации объявления о вакансии. При наличии сведений Google также выдаст данные о возможном уровне дохода на той или иной работе.

Если необходимо найти какую-то конкретную профессию, тогда поисковые результаты можно фильтровать по различным параметрам. Например, по категории (менеджмент, обслуживание, охрана здоровья), должности (медсестра, инженер, бариста), а также по типу трудоустройства (на полный день, по контракту, интерн).

Чтобы упростить регулярное слежение за новыми вакансиями, можно также сохранить поисковый запрос и приказать Google высылать сообщения на электронную почту каждый раз, как только появится новая подходящее предложение.

Новая функция поиска вакансий в Google уже работает, но пока только в США. Для ее реализации поисковый гигант договорился с крупнейшими компаниями в сфере поиска работы, такими как LinkedIn, Monster, WayUp, DirectEmployers, CareerBuilder, Glassdoor и Facebook. Также поисковый гигант опубликовал документацию, чтобы другие рекрутинговые сайты могли встроить свою базу данных в поисковик.

В будущем искать работу может стать значительно скложнее. Консалтинговая компания McKinsey & Company проанализировала 800 профессий. Она составила прогноз, в каких сферах роботы заменят людей, а где автоматизация невозможна. Компания проанализировала около 2 тысяч задач сотрудников разных профессий. Оказалось, что большинство сотрудников около 20% рабочего времени тратят на однообразные задачи, которые можно автоматизировать с помощью роботов.

Эффективнее всего, по данным McKinsey & Co, можно автоматизировать работу общественного питания и торговли. В кафе и ресторанах 73% действий, которые выполняются людьми, можно переложить на устройстве, используя уже имеющиеся технологии. Производственная деятельность тоже под угрозой, например, 90% работы резчиков и сварщиков могут выполнять работы.

Машинам пока что недостижимая руководящая деятельность. Также нельзя автоматизировать обучение и медицину – в этих профессиях нужен непосредственный контакт с людьми и особенности человеческого мышления.

В целом работы могут заменить людей в профессиях, где выполняется однообразная и монотонная работа. Однако полностью заменить человека нельзя почти нигде, особенно там, где требуется критическое мышление, свойственное человеку. Но постепенно эта ситуация меняется. Например, ученые из Массачусетского технологического института готовят роботов к работе старшими медсестрами. Эта должность предполагает руководство младшим персоналом и решения многих задач одновременно.

Как отмечают эксперты Wall Street Journal, современные технологии позволяют автоматизировать 45% заданий. А по исследованию Оксфордского университета и компании Deloitte, около 35% рабочих мест в ближайшие 20 лет окажутся под угрозой автоматизации и компьютеризации. По оценкам Всемирного экономического форума, к 2020 году робототехника и искусственный интеллект разовьются настолько, что приведут к сокращению 5 млн рабочих мест в развитых странах. В Азии в ближайшие 20 лет более 137 млн человек – это почти половина рабочей силы в регионе могут потерять свои места из-за роботов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я