Воскресенье, 26 мая, 2024

Google хочет в армию: он «агрессивно» стремится к контракту с Пентагоном

Несмотря на очень негативное отношение своих сотрудников Google «агрессивно» работает над заключением контракта с Пентагоном. Облачный отдел Google назначил инженеров для работы над предложением Google внести свой вклад в общую программу облачных боев, которую Министерство обороны описывает как попытку добиться доминирования как в традиционных, так и в нетрадиционных областях боевых действий.

Контракт, который рассматривает Google, будет открыт для нескольких компаний. Министерство обороны оценивает, что это может быть многомиллиардный проект. Любой, кто надеется выиграть контракт, должен будет получить доступ к важнейших данных о боевых действиях с различными уровнями классификации (включая секретную и совершенно секретную информацию). Кроме того, программа требует, чтобы кандидаты могли оказывать передовые услуги по анализу данных, которые надежно обеспечивают управление данными и своевременное принятие решений на тактическом уровне.

Этические принципы AI Google не позволяют ему работать с оружием, работающим на базе искусственного интеллекта. Такие правила поисковый гигант установил после очень негативной реакции его сотрудников, когда в 2018 году появились сообщения о том, что Google разрабатывает технологию искусственного интеллекта для анализа видео, снятого военными беспилотниками, в рамках инициативы Пентагона Project Maven.

Тысячи сотрудников подписали письмо генеральному директору Сундару Пічаю, в котором говорилось, что Google не должна участвовать в войне и что эта работа ставит под угрозу репутацию компании и противоречит его заявленным ценностям. В конце концов компания сдалась и заявила, что прекратит работу над проектом.

После того, как Google сообщил сотрудникам, что срок действия контракта с Project Maven истечет, он объявил о своих принципах этики искусственного интеллекта, пообещав, что не будет работать над таким оружием или проектами наблюдения с искусственным интеллектом, которые могут вызвать гнев защитников прав человека или конфиденциальности. Однако компания заявила, что продолжит сотрудничать с военными во многих других областях.

В то время Google заявила, что любая работа Пентагона, которую она проводит, должна соответствовать этим принципам. На данный момент непонятно, будет ли соответствовать новый контракт с Министерством обороны этим руководящим принципам.

Компания продолжает работать с военными с момента своего обещания, в некоторых проектах задействован искусственный. В августе компания Google объявила, что ее облачные сервисы будут использоваться подрядчиком для анализа видеозаписей с инспекционных беспилотных летательных аппаратов, чтобы определить, когда кораблям ВМС требуется техническое обслуживание.

Военно-воздушные силы также хотят использовать Google Cloud для управления обслуживанием самолетов. В комментарии изданию The Verge представитель Google заявил, что компания «твердо стремится обслуживать клиентов из государственного сектора, включая Министерство обороны».

Профсоюз Google отреагировал на информацию о текущей работе над контрактом с Министерством обороны, пообещав, что работники будут бороться с контрактом.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися