Google обещает, что на все новые хромбуки можно будет поставить Linux

По словам представителей Google, ее хромбуки станут полнофункциональными ноутбуками с поддержкой Linux

Лэптопы от Google наконец смогут стать действительно полезными девайсами. Поисковый гигант пообещал, что на всех хромбуках появится совместимость с операционной системой Linux. До этого у пользователей была лишь ограниченная возможность запуска приложений Linux в ChromeOS.

По словам представителей Google, ее хромбуки станут полнофункциональными ноутбуками с поддержкой Linux. Это коснется как моделей на процессорах ARM, так и моделей на чипах Intel. Дополнительных действий по адаптации хромбуков для Linux совершать не нужно – они будут готовы к этой ОС «из коробки». Это касается всех устройств, которые выйдут, начиная с этого года.

Пока что нет информации, с какой ОС будут поставляться хромбуки. Некоторые эксперты предполагают, что это будет ChromeOS. Эта ОС в свое время стартовала как ответвление дистрибутива Ubuntu Linux. Впоследствии она перешла на Gentoo Linux, а после этого эволюционировала в собственную модификацию ОС на стандартном ядре Linux. Интерфейс ChromeOS остается веб-браузером Chrome.

Переход на Linux в хромбуках будет хоть и упрощенным, но неполным. По информации ресурса ZDNet, девайсы не будут работать в режиме двойной загрузки как отдельные операционные системы. Обе ОС будут работать одновременно. Это означает, что, например, щелкнув документ в ChromeOS, его можно будет открыть в пакете LibreOffice без отдельного запуска Linux.

Интересно, что на днях Microsoft также объявила об интеграции Linux в Windows 10. Это первый случай, когда полноценное ядро Linux станет встроенным компонентом Windows. Появление полноценного ядра открытой ОС в WSL 2 позволит улучшить совместимость, существенно повысить производительность приложений под Linux Windows, ускорить время загрузки, оптимизировать использование оперативной памяти, ускорить работу ввода-вывода файловой системы и запускать контейнеры Docker непосредственно, а не через виртуальную машину. Реальный прирост производительности будет зависеть от того, о каком приложении идет речь, и как оно взаимодействует с файловой системой.

Ноутбуки Google Chromebook обещали быть интересными устройствами, но они не стали очень популярными. По последним данным, эти лэптопы используют около 30 млн пользователей. Эксперты объясняют это несколькими причинами. Первая – цена, которая находится на уровне или выше аналогичных по «железу», но полнофункциональных лэптопов с Windows. Вторая – операционная система ChromeOS, которая рассчитана на постоянное подключение к интернету и имеет ограниченную функциональность. Установить альтернативную ОС на хромбуки невозможно, хотя в 2018 году появилась информация о способе запуска на них Windows 10.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я