Google планирует бороться с фейковыми новостями об украинских беженцах

программа Google поможет исследователям понять, насколько короткие фильмы эффективны для «прививки» зрителей от пропаганды.

Компания Google надеется, что рекламная кампания поможет предотвратить формирование ошибочного общественного мнения об украинских беженцах, сбежавших от вторжения. Распространение дезинформации стало главной политической проблемой в Европейском Союзе, и наблюдатели предупреждают, что аффилированные с Россией сайты и аккаунты в социальных сетях продвигают неправдивые прокремлевские темы.

Google представит серию 90-секундных видеороликов в Польше, Словакии и Чехии. Они должны научить зрителей, как избежать манипулирования, говорит Бет Голдберг, руководитель отдела исследований антипропагандистского подразделения Jigsaw.

В ЕС пока не могут эффективно ответить на пропаганду, несмотря на запрет в ЕС российских государственных СМИ и новые правила, предписываемые таким интернет-гигантам, как Google и материнская компания Meta (Facebook), строже контролировать свои платформы относительно фейковых новостей.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала войны в Европу приехали более 5,6 миллионов беженцев из Украины. В настоящее время в принимающих странах растет возмущение против них, подогреваемое инфляцией и экономическими проблемами, поскольку Россия сокращает поставки энергоресурсов.

По ее словам Голдберг, программа Google поможет исследователям понять, насколько короткие фильмы эффективны для «прививки» зрителей от пропаганды.

Россия полагается на государственные средства массовой информации, анонимные веб-сайты и аккаунты на цифровых платформах, таких как YouTube и TikTok, чтобы распространять теории заговора, начиная от заговора НАТО по созданию базы в Украине до продажи огромных массивов украинских сельскохозяйственных угодий.

Усилия России направлены на «подрыв глобальной позиции ЕС, уменьшение поддержки Украины со стороны европейской общественности и политическое расстройство в ЕС», — сказал Джозеф Боднар, аналитик Альянса за обеспечение демократии, который сосредотачивается на российской дезинформации.

По словам Голдберга, Jigsaw будет использовать то, что называют «предварительным сжиганием», или попыткой создать сопротивление пропаганде. Эта стратегия была разработана Jigsaw в партнерстве с исследователями из Кембриджского и Бристольского университетов. Они показали, что дезинформацию сложнее развенчать после того, как фейк закрепился.

Исследование, в котором приняли участие 30 000 участников, пришло к выводу, что люди с разными идеологическими взглядами лучше распознают ложь после просмотра коротких, иногда шутливых видео, объясняющих общие инструменты пропаганды, такие как рисование ложных дихотомий.

Действия Google могут иметь последствия за пределами Европы. Компании социальных сетей готовятся к новому витку дезинформации в преддверии промежуточных выборов в США в 2022 году. Facebook и TikTok объявили о стратегиях проверки фактов в публикациях и освещении дезинформации.

Однако наблюдатели предупреждают, что объем контента, опубликованного на этих платформах, затруднительно отсеять.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я