Google рассказала, почему не будет больше называть Android десертами

Вице-президент продуктового менеджмента Android Самир Самат объясняет, почему для перехода на новый способ именования выбрали именно десятую версию Android

На протяжении последних 10 лет фанаты Android каждый год гадали, в честь каких сладостей Google назовет очередную новую версию ОС. Известна была только первая буква, а полное название раскрывали во время официальной презентации. То же самое должно было произойти с Android 10 Q, но Google прекращает такую практику именования.

Десятая версия мобильной операционной системы так и будет называться – Android 10. Компания переходит на числовое именование, и в следующем году стоит ожидать Android 11.

Кроме нового стиля названий в Google меняют логотип Android. Глобальный директор бренда Android Ауде Гендон говорит, что он будет более современным, но при этом оставит зеленого робота. «Робот – это то, что делает Android особенным, – говорит топ-менеджер. – Он делает систему человечной, веселой, доступной».

Вице-президент продуктового менеджмента Android Самир Самат объясняет, почему для перехода на новый способ именования выбрали именно десятую версию Android. «Нам придется иметь дело с критиками, – говорит он. – Реальная причина не в том, что Q является сложной, а в том, что десерты не очень инклюзивны. У нас были хорошие названия, но в каждом случае мы оставляли за пределами часть мира. Android является глобальным брендом, который используют в Индии и Бразилии больше людей, чем в США. Использование английских слов для десертов оставляет за рамками некоторые регионы».

Самат говорит, что, например, Androi 9 Pie (пирог) не всегда является десертом. Android 5 Lollipop (леденец) может быть сложно произносить в некоторых регионах. Android 6 Marshmallow (зефир) вообще неизвестно во многих странах. По его словам, числа являются универсальными.

Google продолжит производить до каждой версии статую Android. Но если раньше это был робот с десертом, начиная с десятой версии робот будет стоять, держа число 10.

Что же, мы так и не узнаем, каким десертом планировали в Google назвать Android Q. Существовало много вариантов: Qurabiya, Quindim, Queen of Puddings, Qottab, Quesito, Queijadinha, Quirks, Quince. Но в Google продолжат использовать десерты для названий своих ОС внутри компании. Самат говорит, что Android 11 R називатиметь Rabri – это сладости из индийского региона на базе молочного суфле с добавлением орехов, специй и сахара.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я