Суббота, 24 февраля, 2024

Кондиционер нового типа охлаждает предметы, а не воздух

Для работы типового кондиционера требуется закрытое помещение, ведь он охлаждает воздух в нем. Это делает его непригодным в открытых помещениях. Подобную проблему решает кондиционер Cold Tube, который охлаждает предметы. Разработчики говорят, что он эффективно работает в комнатах с открытыми на улицу окнами.

Обычный кондиционер работает по тому же принципу, что и холодильник на эффекте нагрева и охлаждения соответственно при сжатии и испарении вещества. В установленном в комнате блока рабочее вещество проходит через узел выпаривания, что требует много энергии. Ее вещество забирает из воздуха в комнате, который интенсивно подает встроенный вентилятор. Воздух в комнате охлаждается. Превращенное в газ вещество по трубкам поступает к блоку конденсирования на улице, где компрессор ее сжимает до высокого давления и сжижает. При этом выделяется много энергии, которую отводит воздух на улице. Его интенсивно подает встроенный во внешний блок вентилятор.

Система Cold Tube работает на основе поглощения тепла, которое излучают объекты. Она способна тратить до половины меньше энергии по сравнению с традиционными кондиционерами.

Охлаждение панелей Cold Tube происходит проточной водой. Сами панели покрыты специальной мембраной и не пропускают воздух, что должно снизить объемы образованного конденсата воды. Однако эта мембрана пропускает тепловое излучение.

Cold Tube прошла тестовое испытание с 55 участниками в Сингапуре. Они описывали пребывание в оснащенном этой системой помещении как ощущение прохлады и комфорта несмотря на то, что температура воздуха была около 30 градусов Цельсия.

Разработчики говорят, что принцип работы Cold Tube позволяет ее использовать на открытых локациях, например, концертах, ярмарках, рынках. Они также разрабатывают решение, которое заменит традиционные кондиционеры в квартирах и офисах.

Кстати, по обратному принципу работают инфракрасные обогреватели. Они обогревают предметы, а не воздух вокруг. Поэтому они часто используются для обогрева людей на улице и больших помещениях.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися