iPhone и Samsung могут излучать в 4-5 раз больше, чем заявляется официально

Существующие стандарты тестирования, которые разработаны в 90-х годах, позволяют производителям размещать телефоны на расстоянии до 25 мм от манекена.

Электромагнитное излучение является вредным, и поэтому в странах есть строгие требования к мощности радиоволн, исходящих из телефонов. Ведь эти девайсы годами находятся вплотную к чувствительным органам человеческого тела. Каждый вендор публикует данные излучаемой мощности (SAR) для своих моделей. Но журналисты газеты Chicago Tribune провели собственную проверку и выяснили, что девайсы топовых брендов, включая Apple и Samsung, превышают эту норму в 4-5 раз.

В индустрии принято мерять мощность излучения смартфоном с помощью параметра Specific Absorption Rate (SAR). Им определяют, сколько ватт мощности поглощает ткань биологического тела. Каждая страна имеет собственные стандарты, но большинство вендоров ориентируются на рынок США, где комиссией FCC установлено SAR в 1,6 Вт/кг. Это тот лимит, который является абсолютно безопасным при длительном электромагнитном излучении.

Ни один телефон не должен превышать максимального уровня SAR. Хотя некоторые вендоры немного завышают мощность излучения для лучшего приема сотового сигнала.

Расследование Chicago Tribune, показало, что 11 моделей самых известных производителей смартфонов существенно превышают установленные лимиты SAR. В тестировании участвовало четыре iPhone (7, 8, 8 Plus и X), три Samsung Galaxy (S8, S9, J3), три Motorola (e5, e5 Play, g6 Play), BLU Vivo 5 Mini. Телефоны тестировали в лаборатории RF Exposure Lab, которая имеет аккредитацию от FCC. Исследование проводилось на расстоянии 2, 5, 10 и 15 мм между смартфоном и телом.

В iPhone 7 уровень SAR превысил норму от 2 до 4 раз на расстоянии в 2 мм. На той же дистанции три модели Samsung Galaxy показали еще более высокие показатели, особенно выделился Galaxy S8 с SAR 8,22 Вт/кг – в пять раз выше лимита. Moto e5 Play превысил норму в три раза на расстоянии 5 мм, но этот смартфон «умный» – при приближении к телу он снижает мощность и не превышает стандарт.

По результатам теста в FCC проведут собственное расследование. Пока чиновники говорят, что эксперимент Tribune был не таким всеобъемлющим как официальные тесты. В Tribune говорится, что их тест был демонстрацией худшего возможного реального сценария.

Эксперты задаются вопросом о дистанции между смартфоном и манекеном, на котором проводятся официальные испытания уровня SAR. Ведь 5 и даже 10 мм в разы снижают энергию радиоволн. Существующие стандарты тестирования, которые разработаны в 90-х годах, позволяют производителям размещать телефоны на расстоянии до 25 мм от манекена.

В Apple ответили на результаты эксперимента довольно традиционно: испытания не выполнялись способом, правильно оценивающим iPhone. «Все модели iPhone полностью сертифицированы FCC и в каждой другой стране, где они продаются, – говорится в официальном заявлении. – После тщательного осмотра и проверки всех указанных в отчете Tribune моделей мы подтвердили, что они соответствуют всем актуальным нормам и лимитам излучения».

В Samsung ответили проще: «Устройства Samsung, продаваемые в США, соответствуют требованиям FCC. Наши девайсы тестируют в соответствии с теми же протоколами, что используются в индустрии».

Хотя полученные Tribune результаты в разы превышают стандарт, такого уровня SAR маловато для появления быстрых негативных последствий. Негативные эффекты начинают наблюдаться при излучении в 50 раз и более за лимит 1,6 Вт/кг, по данным FCC.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я