Google разрешил пользователям входить на сайты по отпечатку пальца

сначала заработает на смартфонах Android 7.0 и новее – это должно произойти в ближайшие несколько дней

В Google сделали еще один шаг на пути к отказу от привычных паролей. Поисковый гигант запускает новую функцию, которая позволит пользователям Android авторизоваться на сайтах по отпечатку своего пальца. Также можно будет использовать PIN-код. Это первый раз, когда Google запустил биометрическую идентификацию за пределами своего приложения.

Входить в свой аккаунт по отпечатку пальцев можно в Chrome для Android. Однако сначала эту опцию необходимо настроить, для чего нужно посетить сайт passwords.google.com. На этой странице Chrome предложит добавить аутентификацию с помощью датчика отпечатков пальцев в телефоне.

Пока функция доступна не всем смартфонам Android. Она сначала заработает на смартфонах Android 7.0 и новее – это должно произойти в ближайшие несколько дней. Ограничения Android 7 Nougat объясняется тем, что в этой ОС есть встроенный фреймворк авторизации FIDO2. Также аппараты с Android 7.0 и новее сертифицированы для FIDO2. Именно этот фреймворк позволяет использовать Android смартфон как физический ключ безопасности, например, для авторизации в iPhone.

Об отказе от паролей в Google впервые заговорили в конце 2015 года. На конференции I/O 2016 компания показала проект Project Abacus, который должен был покончить с паролями навсегда. Три года спустя они все еще остаются популярными, однако в Google продолжают бороться с ними.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я