Google и другие техногиганты скупают самую важную часть интернета

Подводные интернет-кабели являются основой современного интернета – через них передается 95-99% всей информации

Технологические компании благодаря интернету заработали миллиарды и теперь хотят использовать эти деньги, чтобы стать владельцами важнейшей части Паутины – подводных кабелей. Например, в феврале Google объявила о начале прокладки кабеля «Кюри» от Калифорнии до Чили. Этот кабель станет первым частным межконтинентальным кабелем, который проложила не телеком-компания.

Google уже давно финансирует развитие интернет-инфраструктуры, и так делает не только эта компания. С 2016 года, когда начался бум прокладки подводных интернет-кабелей, в их финансировании принимали участие почти все крупные контент-провайдеры, включая Facebook, Microsoft и Amazon.

Традиционно инфраструктурой интернета и прокладкой кабелей занимались телекоммуникационные компании. Эксперты считают, что собственные подводные кабели IT-гигантов несут большие изменения. Среди самых заметных – в мире станет еще меньше приватности и контроля за информацией, ведь каналы ее передачи оказываются в руках тех, кто торгует этими данными.

Подводные интернет-кабели являются основой современного интернета – через них передается 95-99% всей информации. По приблизительным подсчетам, в мире работает более 1 000 000 километров подводных кабелей.

В прошлом, когда прокладкой кабелей занимались преимущественно телеком-компании, это позволяло сдерживать IT-гигантов, которые только покупали пропускную способность этих каналов. Проложенные IT-компаниями кабели будут полностью принадлежать им, и уже никто не сможет указывать, что и как им делать с информацией в этих каналах.

Завершение кабеля «Кюри» позже в этом году будет означать, что Google станет владельцем более 15 тысяч километров подводных каналов передачи данных. Всего с учетом частных кабелей Facebook, Microsoft и Amazon в мире будет функционировать 102 тысячи частных подводных кабелей.

Интернет постепенно превращается в частный проект, но пользователи могут заметить лишь то, что трафик станет дешевле. Моральная часть, когда IT-гиганты смогут свободно диктовать свою волю и активно вытеснять конкурентов, может воплотиться незаметно, когда менять что-либо будет уже поздно.

По материалам: Venturebeat

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я