Почему телефоны с котом Гарфилдом 35 лет засоряли французские пляжи

По данным World Shipping Council, с 2008 года корабли потеряли около 12 тысяч контейнеров,

Уровень засоренности нашей планеты выглядит абстрактно, пока не окажешься на пляжах Франции. Их уже 35 лет засоряют телефоны в форме популярного мультяшного героя – кота Гарфилда. Местные жители собирают эти аппараты начиная с 80-х годов. Только недавно экологической группе Ar Vilantsou удалось выяснить происхождение этого мусора.

Автором кота Гарфилда является мультипликатор Джим Дэвис. Он вспоминает, что хотел создать хорошего и выдающегося персонажа. Телефоны в виде этого кота были одними из многих десятков товаров, которые традиционно выпускаются в виде сопутствующих продуктов к мультяшным или киногероям. Некоторые из таких товаров часто превращаются в коллекционную ценность.

Телефоны в виде кота Гарфилда были не просто аппаратами в корпусе необычной формы. Это было произведение искусства: спящий кот открывал глаза, как только пользователь поднимал трубку. Для этого, кроме привычной телефонной начинки, девайс имел также много мелких механических и электронных деталей.

Активисты группы Ar Vilantsou недавно решили загадку происхождения этих телефонов. «Мне было 19 или 20 лет, был большой шторм. С моим братом мы на пляже увидели разбросанные повсюду телефоны, – вспоминает местный французский житель. – Мы люди моря, поэтому решили найти их».

Оказалось, что телефоны продуцирует контейнер в пещере. Его десятилетиями не могли найти, потому что его видно только в редкие моменты очень низких волн.

Хотя сегодня известно, откуда на пляжах берутся телефоны в виде Гарфилда, они продолжат там появляться. Контейнер забросан камнями, и его очень сложно достать.

С 2008 года корабли потеряли около 12 тысяч контейнеров, по данным World Shipping Council. Можно лишь примерно представить сколько мусора находится в океане.

По материалам: Francetvinfo