Google ищет не то, что нужно: более 50% запросов не заканчиваются кликами

Тенденция к уменьшению количества переходов по сайтам в поисковой выдаче наблюдается с 2016 года

Опытные пользователи могли заметить, что в последние годы Google уже не тот и ищет не то, что нужно. Собственные субъективные впечатления подтверждаются данными исследования Рэнда Фишкина, который основал собственный поисковый сервис SparkToro и изучает конкурентов. Он выяснил, что результаты поисковой выдачи Google не устраивают более половины пользователей.

Почти 50,3% всех поисковых запросов заканчиваются на поисковой странице Google. Пользователи не переходят по предложенным сайтам. Эти данные получили, проанализировав 40 млн поисковых запросов на компьютерах и мобильных девайсах.

Тенденция к уменьшению количества переходов по сайтам в поисковой выдаче наблюдается с 2016 года. Уменьшается также количество органического трафика по переходам на сторонние сайты.

Эксперты считают, что причиной уменьшения количества кликов в поиске Google может быть не только снижение релевантности выдачи. Поисковый гигант также развивает на своей странице сниппеты с информацией. Они дают пользователям данные без необходимости переходить на сам сайт.

В Google не комментируют результаты исследования. Но когда представителей поискового гиганта спросила комиссия при конгрессе США, они начали уклоняться. Чиновники задали вопрос, «действительно ли, что менее 50% поисковых запросов в Google вели на сторонние сайты». Ответ должен был быть «да» или «нет». Однако представители Google начали говорить об актуальности опубликованных данных. «Автор исследования не раскрывает свою методологию, но это неточно – отражать снипеты как простой ответ на вопрос и отсутствие клика, – говорят в Google. – Многие сайты хотят иметь свой контент в виде сниппета, что может привести весомый трафик»

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я