Google закрывает магазин приложений Android Market

владельцы устройств с Android 2.1 Eclair и ниже не смогут зайти в Android Market и скачать оттуда приложения

Официальный магазин приложений для Android – Android Market – запустили в в октябре 2008 года. В 2012 году сервис сменил название на Google Play, а также вобрал в себя разделы с приложениями, музыкой, фильмами, книгами и прессой. Однако старая версия Android Market существовала параллельно с Google Play. Сейчас Google решила ее закрыть.

Market

Android Market доступен на устройствах первых версий Android – под управлением операционной системы Android 2.1 Eclair и ниже. Их доля среди общего количества сегодня упала ниже 0,1%. Именно поэтому Google решила, что можно окончательно попрощаться с Android Market. Магазин выключат 30 июня 2017 года. После этой даты владельцы устройств с Android 2.1 Eclair и ниже не смогут зайти в Android Market и скачать оттуда приложения.

В Google говорят, что прошло 7 лет с момента выхода Android 2.1 Eclair. Большинство разработчиков приложений больше не поддерживают эти версии Android в своих утилитах, поскольку теперь эти устройства генерируют только небольшое количество установок.

Пользователи устройств с Android 2.2 Froyo смогут и дальше загружать приложения из магазина Google, поскольку для них доступен Google Play.

По количеству доступных для загрузки игр и приложений магазин Google Play уже давно является мировым лидером. Но пользователи техники на базе iOS все еще приносят разработчикам вдвое больше денег. Исследовательская фирма Sensor Tower проверила, на какой платформе больше богатых разработчиков. По ее отчету, в App Store гораздо больше приложений, которые принесли своим разработчикам первый миллион долларов за год с момента выхода.

В 2016 году в США 66 издателей заработали первый миллион долларов (без учета выручки от рекламы) с выпущенного приложения для iOS. В Google Play их количество составляет 39, что в 1,7 раза меньше. Для сравнения, в 2015 году количество таких издателей была 34 и 14 в App Store и Google Play соответственно.

Также в Sensor Tower подсчитали, какие именно категории приложений приносят своим создателям миллионы. Самой прибыльной отраслью является игры. В App Store 47% всех приложений-миллионников являются играми, а в Google Play – почти 75%.

Кроме того, пользователи iOS больше настроены покупать не только игры, но и различные утилиты, программы для обработки фото и видео и другой контент В Google Play кроме игр пользователи тратят деньги на программы из категорий «Развлечения» и «Социальные сети».

Нынешний 2017 год может стать переломным в мобильной экосистеме, считают аналитики компании App Annie. По их подсчетам, именно в 2017 году продажи мобильных приложений на Android принесут больше денег, чем продажи программ для iOS. Это произойдет впервые в истории.

Подсчеты App Annie содержат заработок не только Google Play, но и сторонних магазинов приложений, таких как Amazon Appstore и Samsung Galaxy apps. Больше всего денег получит Google Play Store – примерно $42 миллиарда. Сторонние маркеты к этой цифре прибавят еще $36 млрд. Общая сумма в $78 млрд оказывается больше, чем прогнозируемые $60, которые принесет Apple ее система iOS.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я