GPS превратили в детектор запусков баллистических ракет

Это обеспечило бы альтернативу системам военных спутников предупреждение о запуске ракет. Таким образом, публика могла бы получать больше информации.

Энтузиасты создали разведывательный проект с открытым кодом использующим спутники GPS для отслеживания запусков межконтинентальных баллистических ракет. Принципиальную работу они продемонстрировали на прошлой неделе, когда исследователи идентифицировали атмосферные возмущения, вызванные большим испытанием межконтинентальной ракеты Северной Кореи.

Исследователи опубликовали анимацию, демонстрирующую их обнаружение, в Twitter. Волонтеры разработали компьютерное программное обеспечение для обнаружения возмущений в земной атмосфере путем измерения сигналов глобальных навигационных спутников, передаваемых между спутниками и наземными станциями.

«Было бы здорово, если бы это была действительно глобальная сеть», — говорит Тайлер Найсвандер из Theori, компании по кибербезопасности в Техасе.

Идея активного отслеживания запусков ракет из-за возмущений в ионосфере – части верхней атмосферы, наполненной заряженными частицами – возникла от Джеффри Льюиса из Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина в Калифорнии. Затем он попросил помощи в онлайн-сообществе разведывательных служб, которое стремится лучше использовать общедоступную информацию для разведывательных целей.

Nighswander и Michael Nute из Университета Райса в Техасе приняли этот вызов. Сначала им нужно было найти глобальную навигационную спутниковую систему – в этом случае японскую систему GEONET – которая публично передавала бы данные по крайней мере каждый час.Сеть наземных станций GEONET включает более 1300 принадлежащих правительству станций и 3000 станций, которыми управляет японская транснациональная компания Softbank, говорит Косуке Хеки, бывший сотрудник университета Хоккайдо в Японии, не принимавший участия в проекте.

Далее исследователи создали компьютерное программное обеспечение для обнаружения изменений в ионосфере. Они опирались на десятилетия предыдущих исследований Хеки и других, которые показали, как запуски ракет могут влиять на ионосферу – водяной пар в выхлопных газах ракеты взаимодействует с заряженными частицами ионосферы, тогда как соответствующие ударные волны могут толкать частицы.

Общее количество заряженных частиц может влиять на радиосигналы, причем разные частоты сигналов проходят с разной скоростью. Измеряя точную задержку между спутниковыми сигналами на двух разных частотах, можно измерить количество заряженных частиц и обнаружить изменения с течением времени.

Исследователи разработали алгоритмы для выявления этих изменений. Уровень ложных тревог обнаружения «достаточно низкий», поскольку большая баллистическая ракета выглядит иначе, чем природные ионосферные явления. Но метод все равно может пропустить баллистические ракеты малой и средней дальности с меньшими траекториями, не оставляющими подобного следа в ионосфере, говорит Найсуондер.

Результатом является система, которая может получить время и примерное географическое расположение места запуска ракеты. Но для реконструкции траектории полета понадобится больше данных с разных точек зрения.

«Я считаю, что это очень мощно», — говорит Чарльз Лин из Национального университета Ченг Кунг в Тайване.Ранее Линн наблюдал ионосферные нарушения, связанные с такими ракетами, как SpaceX Falcon Heavy, но он описал успех в обнаружении северокорейской баллистической ракеты как «очень впечатляющий».

Разведывательный проект с открытым кодом может в конце концов использовать глобальные навигационные спутниковые системы, обменивающиеся данными в режиме реального времени. Это обеспечило бы альтернативу системам военных спутников предупреждение о запуске ракет. Таким образом, публика могла бы получать больше информации.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я