Понедельник, 24 июня, 2024

Хакеры США виртуально воевали на стороне Украины

Генерал Пол Накасон впервые подтвердил, что США «провели серию операций» в ответ на вторжение России в Украину. Четырехзвездочный генерал не рассказал подробности об этих действиях, но объяснил, как они были законными, осуществлялись с полным гражданским надзором за военными и согласно политике, принятой в Министерстве обороны.

«Мы провели серию операций по всему спектру: наступательные, оборонительные, [и] информационные операции», — сказал он.

Он отметил, что в отличие от России, проводящей информационные операции, начиная со лжи, США стремятся стратегически говорить правду.

«Классический пример – 2020 год, когда мы увидели серию разных прокси, в данном случае фермы троллей, которые начали развиваться в Африке», – сказал он.

Кибер-командование и АНБ поделились этой информацией с ФБР, а также с CNN, предоставив «фонарик, внезапно выявляющий такой тип злонамеренного поведения». Это стратегическое раскрытие информации разрабатывается с 2018 года, добавил генерал Накасон, и информирует западный ответ на вторжение в Украину.

Генерал Накасоне не согласился с комментаторами, предположившими, что кибер-аспекты российского нападения на Украину преувеличены, и похвалило правительство Киева и защитников за их устойчивость.

«Если бы вы спросили украинцев, они бы не сказали, что это преувеличено. Если вы посмотрите на разрушительные атаки, с которыми они сталкивались – вы писали об этом с точки зрения атаки на [спутниковую компанию] Viasat – это продолжающееся, — добавил он. — И мы видели это по поводу атаки на их спутниковые системы, продолжающихся атак с истирания, разрушительных атак на их правительственные процессы.

Это своего рода та часть, которой, по моему мнению, иногда не хватает публике. Не так чтобы они не были очень заняты, они были невероятно заняты. И я думаю, вы знаете, их устойчивость – это, возможно, история о том, что самое интригующее для всех нас».

Специалисты Cyber Command были направлены за границу в 16 других стран. Во время одного из таких развертываний американские военные специалисты присутствовали в Украине очень близко к дате вторжения.

«Мы поехали в декабре 2021 года по приглашению киевского правительства приехать охотиться с ними. Мы пробыли там почти 90 дней», – сказал генерал.

Эта команда отошла в феврале вместе с другим персоналом Министерства обороны перед вторжением.

По материалам: Sky News

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися