Huawei подтвердила, что работает над собственной альтернативой Android

Информации о будущей ОС пока очень мало, кроме сведений, что она заменит Android на всех смартфонах марки Huawei и дочернего бренда Honor.

Дни славы монополиста мобильного мира – Android – могут подходить к концу. Ему разрабатывает замену не только Google, которая работает над Fuchsia OS, но и крупный мировой производитель смартфонов. Вице-президент подразделения мобильных продуктов Huawei Брюс Ли в китайской соцсети Weibo подтвердил, что компания занимается такой разработкой.

Информации о будущей ОС пока очень мало, кроме сведений, что она заменит Android на всех смартфонах марки Huawei и дочернего бренда Honor.

Разработку своей ОС Huawei, по предварительной информации, начала еще в 2012 году. Она должна была стать защитой от различных споров, ведь Android контролирует Google, которая является американской компанией. В тайне свою ОС Huawei держала из-за того, что она не такая качественная, как Android, а также для нее нет богатой экосистемы приложений.

«Черный день» для китайских производителей имеет реальные шансы сбыться. США, например, весной 2018 года запретили на семь лет другому китайскому производителю – ZTE – покупать компоненты и программное обеспечение от американских вендоров. Расследовали также деятельность Huawei, но ей удалось выйти без потерь.

Многие компании пытались создать третью мировую мобильную ОС. Однако, по данным Gartner, отличные от Android или iOS операционные системы составляют лишь 0,1% мобильного рынка. Один из самых мощных игроков – Microsoft – остановил разработку своей мобильной ОС Windows 10 Mobile в октябре 2017 года. В 2015 показалась BlackBerry, которая свернула разработку собственной BB10 и перешла на Android.

Другие мобильные ОС, которые пробовали продвинуться на рынке смартфонов, изменили свое назначение. WebOS, которая стояла на смартфонах Palm и HP, теперь используется в Smart TV и устройствах LG. Samsung Tizen служит в таких же устройствах, но производства Samsung, хотя ее также используют для «умных» часов и бюджетных смартфонов для Индии.

Единственной активной третьей мобильной ОС сегодня является Sailfish от финской компании Jolla, которую основали в 2011 году бывшие сотрудники Nokia. В прошлом году Jolla объявила о создании консорциума Sailfish China Consortium, который должен продвигать гаджеты с этой ОС на территории Китая, однако пока что этот проект не выпустил ни одного телефона.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я