Китайский оператор пообещал бесплатный глобальный интернет до 2026 года

Спутниковая система будет называться LinkSure Swarm Constellation System, и первый ее космический аппарат LinkSure-1 запустят уже в 2019 году.

Компания LinkSure из Китая планирует запустить 272 спутника и обслуживающие дата-центры в ближайшие восемь лет. Это обеспечит выход онлайн по всей планете. При этом китайцы обещают, что доступ будет для всех и бесплатный.

Спутниковая система будет называться LinkSure Swarm Constellation System, и первый ее космический аппарат LinkSure-1 запустят уже в 2019 году. После этого в 2020 году оператор планирует запустить еще 10 спутников, постепенно наращивая свою группировку до почти трех сотен до 2026 года.

Идея LinkSure в том, чтобы спутники не только передавали данные с Земли и обратно, а и служили релейными станциями, пересылая информацию между собой. Это позволит получить покрытие в тех местах, где нет необходимой наземной инфраструктуры. Для выхода онлайн необходимо будет лишь установить прямой контакт со спутником.

Компания LinkSure уже известна как разработчик приложения Wi-Fi Master Key, который очень популярен в Азии. Для работы над спутниковой системой она объединилась с Космической академией Китая.

Сегодня, по оценкам аналитиков, доступ в интернет имеет примерно половина населения планеты – около 4 млрд. По убеждению китайской компании, выход онлайн остального населения будет иметь значительное экономическое и культурное влияние. Остается вопрос экономической стороны разрабатываемой системы. В LinkSure говорят, что оплачивать ее будут разработчики приложений, поставщики сервисов, рекламодатели и прочее. Для обычных пользователей она должна быть бесплатной.

Общая стоимость проекта LinkSure должна составить примерно $432 млн.

Ближайшим конкурентом планам LinkSure является американская компания SpaceX, принадлежащей Илону Маску. Федеральная комиссия связи СШУ (FCC) единогласно приняла историческое решение по развитию интернета. Она согласились с запросом SpaceX на получение дополнительных частот, а также запуск 7500 спутников на низкую околоземную орбиту.

Еще в 90-х годах идею глобального доступного спутникового интернета пытался воплотить Тим Фаррар – глава спутниковой компании TMF Associates. Он вместе с корпорацией Teledesic LLC пытался построить группировку спутников на низких орбитах. Финансированием Teledesic занималась среди других Microsoft. Проект интернета из космоса, который в сумме обошелся около $9 млрд, оказался финансово и технически неуспешным, и его в 2002 году остановили.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я