Intel хочет ускорить отказ от SIM-карт чтобы вернуть ПК

В Intel говорят, что поддержка eSIM с поддержкой записей для нескольких операторов появится уже в модемах Intel XMMTM 7260 и Intel XMM 7360

Выставка Computex 2017, которая проходит в эти дни, показывает, что для компьютеров может начаться период расцвета. Они стали более интересными для пользователей благодаря беспроводным технологиям, и эта тенденция будет углубляться. Microsoft, например, хочет, чтобы ПК были всегда на связи. Чтобы ускорить это и сделать компьютеры снова популярными, Intel планирует избавиться от SIM-карт в пользу стандарта eSIM.

SIM

Ноутбуки и планшеты с Windows со встроенными модемами сегодня являются скорее исключением, чем правилом. Одна из причин – производитель девайса должен делать в корпусе отверстие или слот для подключения SIM-карты. Переход на eSIM позволит подключиться к интернету просто вводом своего телефонного номера.

В Intel говорят, что поддержка eSIM с поддержкой записей для нескольких операторов появится уже в модемах Intel XMMTM 7260 и Intel XMM 7360. Представители Microsoft объявили, что такими предварительно записанными в модем операторами могут быть T-Mobile, AT&T, Vodafone и другие международные поставщики.

Аналитики прогнозируют, что телефоны и смартфоны также могут начать отказываться от физических SIM-карт. В компании IHS уверены, что до 2019 года все участники рынка смартфонов начнут размещать в своих моделях eSIM. Но, говорит аналитик этой фирмы Дон Тайт, пионерами в этой области станут производители второго и третьего эшелонов.

По оценкам IHS, количество гаджетов с поддержкой eSIM увеличится с 108,9 миллиона в 2016 до 986 миллионов к 2021 году. Сегодня нет ни одной модели смартфона с eSIM, но носимые устройства, гаджеты и элементы интернета вещей уже оснащаются встроенными SIM-картами. Так происходит потому, что это новые типы гаджетов, и им не нужно бороться с наследием прошлых поколений подобных девайсов.

Формат eSIM – это в определенной степени возвращение к истокам индустрии мобильной связи. В начале 90-х в стандарте NMT для того, чтобы изменить номер, можно было просто переставить SIM-карту в телефоне.

В главной ответственной за мобильную связь организации GSMA сообщили о работе над eSIM еще в 2015 году на выставке Mobile World Congress. Сейчас она проходит стандартизацию, третья фаза которой назначена на текущий год.

Программируемые карты eSIM пока будут поддерживать работу только с одним оператором. Но ассоциация GSMA планирует запустить eSIM с поддержкой сразу нескольких мобильных операторов одновременно.

Преимущество eSIM заключается в том, что пользователю не придется заменять SIM-карты при смене оператора. Ему достаточно будет лишь переключить опцию в меню своего гаджета. К тому же эти карточки на 90% меньше стандартных SIM, что освободит дополнительное место в смартфонах для инженерных нужд.

Встроенная SIM-карта позволяет владельцу смартфона самостоятельно выбрать оператора и тарифный план, однако выбор контролирует производитель устройства. Это означает, что производитель должен начать переговоры с операторами с позиции продавца тарифов, а это совсем другая вселенная, в которой действуют совсем другие законы.

Тайт говорит, что сменные SIM-карты не исчезнут одновременно. Замена на электронную программируемую версию будет продолжаться постепенно. Поставки SIM-карт снижаться с 5,4 млрд штук (98% от общего количества) в 2016 году до 5,1 млрд (83,9%) в 2021 году.

Первым устройством с eSIM стал часы Samsung Gear S2 Classic 3G. Кроме него также электронную SIM-карту поддерживает Apple iPad Pro и несколько других моделей часов. Microsoft в 2016 году объявила, что ее программная платформа будет иметь встроенную поддержку электронной SIM-карты. Но производители пока ожидают завершения стандартизации в GSMA, и поэтому подобный модуль не появился в Windows 10. Сейчас существует лишь приложение, через которое можно было бы покупать пакеты интернет-трафика.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я