Среда, 29 мая, 2024

Intel все еще не хочет «хоронить» закон Мура, но признает, что индустрия замедлилась

Уже в начале 2020-х годов стало очевидным, что современные технологии производства электроники исчерпали свои возможности развития. Для многих этот факт известен как смерть закона Мура – ??маркетингового правила, согласно которому производители стабильно наращивали производительность своих чипов. Intel отказывалась это признавать – в 2021 году директор Intel Пэт Хелсингер заявлял, что закон Мура «жив и здоров». Но на днях он признал, что темп развития полупроводниковой промышленности замедлился.

В разговоре во время выступления на Manufacturing@MIT генеральный директор Intel заявил, что количество транзисторов в чипе теперь удваивается каждые три года. Это значительно отстает от закона Мура, диктовавшего двухлетнюю каденцию.

Однако Хелсингер не «хорошит» закон Мура окончательно – топ-менеджер очертил стратегии, чтобы продолжать идти в ногу с оригинальным законом Мура. Последний, впервые предложенный соучредителем и генеральным директором Intel Гордоном Муром в 1970 году, утверждает, что количество транзисторов для микросхем удваивается каждые два года.

Хелсингер даже сказал, что Intel может превзойти темпы закона Мура по крайней мере до 2031 года, и продвигает «Суперзакон Мура», стратегию увеличения количества транзисторов с помощью технологий упаковки микросхем 2,5D и 3D, таких как Foveros. Intel также часто называет эту стратегию «законом Мура 2.0».

Хелсингер сказал, что, несмотря на очевидное замедление закона Мура, Intel может создать процессор на 1 триллион транзисторов к 2030 году. Сегодня самая большая микросхема имеет около 100 миллиардов транзисторов. Генеральный директор сказал, что четыре технологии сделают амбициозную цель возможной: новые транзисторы RibbonFET, подача питания PowerVIA, производственные процессы следующего поколения и 3D-стекание микросхем.

Однако Хелсингер признал, что экономическая сторона закона Мура рушится. «Современная фабрика семь или восемь лет назад обошлась бы примерно в 10 миллиардов долларов. Сейчас она стоит около 20 миллиардов долларов, так что вы видели другие изменения в экономике», — говорит он.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися