Интернет-архив запустил децентрализованную версию хранилища, опасаясь закрытия

Средняя продолжительность существования веб-страницы сегодня около 100 дней, после чего ее меняют или удаляют. Децентрализованный Веб пытается смягчить, а в идеале развернуть многие из этих трендов, отдав контроль над данными в руки тех, кто их создает

Сайт, который позволяет вспомнить прошлое интернета Archive.org и получить недоступный сегодня контент, попытался уберечься от угрожающих тенденций Веба. Онлайн монополизировался в руках нескольких компаний, а также на свободу в нем давят правообладатели, власти стран, организации и другие органы. В Archive.org боятся, что их заставят удалить накопленный архив, и поэтому решили создать децентрализованную версию сайта. Закрыть ее будет значительно сложнее.

«Онлайновая активность стала важной частью жизни для значительного количества людей в мире. Оригинальное видение Мировой Паутины было предоставить пользователям возможности, но сейчас ходят жалобы, что слишком много власти и данных сосредоточено в руках корпораций и государственных агентств. Это упрощает им шпионаж, распространение дезинформации и цензуру. Это также делает возможным утечки личных данных миллионов пользователей, – говорится в официальном объяснении Archive.org. – Со временем большое количество креативного контента – тексты, музыка, персональные сообщения, фото, видео и другие данные – исчезали, когда их коммерческие носители закрывались или меняли протокол. Средняя продолжительность существования веб-страницы сегодня около 100 дней, после чего ее меняют или удаляют. Децентрализованный Веб пытается смягчить, а в идеале развернуть многие из этих трендов, отдав контроль над данными в руки тех, кто их создает».

Существующая сегодня модель предполагает наличие центрального узла с сервером, на котором хранится вся информация интернет-архива. Правообладатели, власти и организации могут подать жалобу или иск в суд и легко закрыть сайт.

Децентрализованная версия интернет-архива использует соединение клиент-клиент, а контент веб-ресурса распределен между многими участниками. Для передачи данных используется ряд протоколов, включая GUN, yjs, IPFS и WebTorrent.

Доступ к новому децентрализованному сайту веб-архива можно получить по адресу https://dweb.me. Он пока что работает медленнее, чем обычная централизованная версия Archive.org, однако разработчики говорят, что работают над этой проблемой.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я