Интернет превратился в зону военных действий между США и Китаем

Бывший государственный аналитик Пол Тріоло говорит, что конфронтация вокруг 5G может дойти до точки, когда Китай создаст собственную версию 5G

Онлайновый мир сегодня разделился на два больших сектора – Восток и Запад. Каждый из них придерживается собственной стратегии развития, и это превращает интернет в поле битвы.

Восток возглавляет Китай, в котором мобильные платежи уже фактически вытеснили наличные и властям приходится бороться за то, чтобы торговые точки принимали физические деньги. Смартфоны стали для пользователей главным устройством их жизни, с которым они могут делать все. Однако с другой стороны этой монеты оказывается тотальный контроль власти за жизнью каждого своего гражданина.

Западный сектор придерживается пока стратегии открытости. В большинстве случаев пользователи могут свободно говорить, разработчики не скованы ограничениями. Смартфоны являются популярными устройствами в западных пользователей, но они не предоставляют удобный доступ ко всему. Некоторые сайты даже не приспособлены к смартфонам.

Сегодня эти две зоны, которые возглавляют Китай и США, активно сталкиваются через развертывание новой мобильной технологии 5G. Китай хочет быть крупнейшим поставщиком оборудования, заодно агитируя своих клиентов принять восточный подход к интернету. Это включает использование некоторых вариантов «Великого файрвола» – комплекса, который позволяет Пекину контролировать интернет внутри страны.

«Китайский подход может дать масштабные выгоды от массового сбора и анализа данных, – говорит бывший исполняющий обязанности премьер-министра Великобритании Ник Клегг. – Однако это так же может привести к более зловещего контроля». По его словам, реальный выбор должен быть в приемлемом регулировании технологического сектора с балансом приоритетов приватности, свободного вещания, инновации и масштаба.

Директор консультационной компании по Вашингтону Том Пеллман говорит, что цензура в Китае похожа на загрязнение воздуха. «Когда ты внутри, это кажется ОК, – говорит он. – Но выйдя оттуда, понимаешь, насколько плохо все было». Однако Пеллман скучает по приложению WeChat, который является универсальным комбайном, в котором можно выполнять почти любые задачи.

Сегодня Восточный и западный сектора интернета существуют параллельно. Запад покупает товары на Amazon, восток – на Alibaba. На западе есть гигант поиска Google, на востоке его заменяет Baidu. Западные пользователи платят через Apple Pay, восточные – через Alipay.

Развертывание 5G может положить конец относительно мирному сосуществованию двух параллельных интернет-секторов. Эксперты опасаются, что раскол между ними может усилиться, и больше стран мира перейдут на китайскую модель управления интернетом.

Недавно Китаю удавалось агрессивно продвигать сети 5G на основе своего оборудования. Существенные проблемы появились, когда США и ее союзники заблокировали использование оборудования от Huawei Technologies, которая является крупнейшим мировым вендором телеком-решений.

Официальная причина отказа от Huawei Technologies – шпионажа в пользу китайских властей. Основатель компании Рен Женгфей публично отвергает эти обвинения, заявив в прошлом месяце: «Моя компания не будет отвечать на запросы о шпионажа».

Китайские чиновники, в свою очередь, вспоминают показания Эдварда Сноудена – бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США. Он рассказал о существовании шпионских модулей в телеком-оборудовании, которое производили американские компании. Представители агентства тогда ответили, что невинные пользователи страдают от такого сбора информации.

Бывший государственный аналитик Пол Тріоло говорит, что конфронтация вокруг 5G может дойти до точки, когда Китай создаст собственную версию 5G. Она будет несовместимой с 5G, которое раскатывают в США. «Если глобальные цепи поставок 5G распадутся, – говорит он, – мы окажемся на совершенно новой территории».

Эксперт компании DCM Ventures Дэвид Чао считает, что Китай может воспользоваться преимуществом своего гигантского внутреннего рынка и широкого развернет 5G раньше, чем это сделают на западе. Это породит новые приложения и оборудование, которое сможет использовать возможности нового типа связи. «Это может подтолкнуть поколение новых мобильных сервисов, которые воспользуются таким преимуществом, – говорит он. – Их могут экспортировать в западный мир».

Сегодня китайский подход к работе интернета уже используют в других странах. Среди них – Вьетнам и Танзания. Для этого Китай запустил специальную программу под названием «Цифровой шелковый путь». В Индии также видят преимущества такой модели, поскольку она позволяет предоставить преимущества локальным компаниям. Для усиления своих идей Китай лоббирует в ООН дискуссию о суверенном интернет-регулирования.

История разделения интернета на два крупных сектора Востока и Запада началась в 2008 году. К этому времени в Китае свободно работали все интернет-сервисы. Но после Олимпиады 2008 года власти страны захотела помочь местным компаниям, которые проигрывали конкуренцию западным фирмам. Facebook, Twitter, YouTube заблокировали в 2009 году. В 2010 году такая же участь постигла Google. Для китайцев стали недоступными многие популярные на Западе сайты. Перестали работать платежи через иностранные сервисы, такие как PayPal или Visa.

По материалам The Washington Post