Воскресенье, 21 апреля, 2024

iPhone 14 запрограммированы блокировать ремонт

Apple продолжает блокировать ремонт айфонов даже при использовании оригинальных запчастей. Не поможет и покупка другого iPhone в качестве донора компонентов. Как и iPhone 12, новые iPhone 14 запрограммированы блокировать ремонт.

Блогер Хью Джеффрис приобрел два iPhone 14 Pro и попытался переставить материнскую плату из одного в другой. Так он симулировал замену компонентов, являющихся обычным способом ремонта современных гаджетов.

Чтобы убедиться, что смартфоны и их компоненты полностью работают, мужчина провел первую настройку обоих, включая добавление своего лица в систему Face ID.

Как и с предыдущими поколениями айфонов, Apple запрограммировала их отвергать компоненты, имеющие отличные серийные номера, чем те, с которыми он вышел из фабрики.

Уже при первом запуске после замены компонентов айфон начинает бомбить сообщениями, что он не может определить оригинальность компонентов. Напомним, что компоненты происходят из другого айфона, а сами телефоны новые и распакованные на камеру, то есть компоненты являются 100% оригинальными.

Эти уведомления не просто надоедают – они сигнализируют о блокировке соответствующих функций телефона. Например, при замене экрана на iPhone перестает работать FaceID, True Tone и автоматическая настройка яркости.

Часто говорят, что FaceID блокируется из соображений безопасности при замене экрана, но как на безопасность влияет автоматическое изменение яркости дисплея?

Задние камеры после замены продолжают работать, но передняя камера отказывалась работать, пока телефон не обновился до iOS 16.0.1.Похоже, это был просто программный глюк – iOS 16 известна своими проблемами и владельцам айфонов лучше не обновляться на нее.

Но после смены экрана во фронтальной камере исчезли режимы портрета и кино. Apple использовала такой способ ограничить функциональность при ремонте передней камеры на предыдущем поколении телефонов.

Интересно, что Apple запустила программу самостоятельного ремонта айфонов. Но ее условия делают эту программу мало практичной. Журналист, захотевший сам заменить аккумулятор в айфоне, воспользовавшись программой самостоятельного ремонта Apple, получил оборудование на общий вес почти в 40 кг. А в это нужно внести $1200 депозита, который компания заберет в случае повреждения инструментов, если не вернуть их в течение недели после получения. Дополнительно необходимо оплатить $49 за аренду инструментов в течение недели.

В любом случае придется пройти шаг авторизации оригинальной детали, если для нее Apple использует привязывание к другому «железу». Это одна из причин, почему у iPhone, например, не получится даже аккумулятор заменить оригинальным.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися