Wi-Fi 6 официально запустили

Некоторые эксперты телеком-индустрии считают, что 5G – это хорошо, но на практике рост скорости обеспечит Wi-Fi 6

Следующее поколение Wi-Fi уже не является секретом – над ним работают уже около года. Но сейчас это были черновики и бета-версии. Только на днях организация Wi-Fi Alliance объявила об официальном запуске Wi-Fi 6 и программы сертификации совместимых с ним устройств. Производители продуктов получили возможность рекламировать свои продукты, вспоминая об этом.

Wi-Fi 6 несет много новшеств, но в целом стандарт можно охарактеризовать как нацеленный на проблему перегрузки Wi-Fi. Ведь у каждого дома есть по несколько устройств, которые используют беспроводную технологию. «Домашний сценарий сегодня выглядит как густая сеть в прошлом», – говорит маркетинговый директор Wi-Fi Alliance Кевин Робинсон.

Кроме повышения производительности в загруженной сети Wi-Fi 6 также поднимает линейную скорость передачи – теоретический максимум достиг 9,6 Гбит/с против 3,5 Гбит/сек. Но эти цифры недостижимы в реальных условиях. Также важным аспектом Wi-Fi является необходимость обновления конечного оборудования. Подключенные к сети старые девайсы заблокируют все, что может продемонстрировать новый стандарт.

Официально первым смартфоном, сертифицированным Wi-Fi Alliance для работы с Wi-Fi 6, станет Samsung Galaxy Note 10. Недавно представленный iPhone 11 также имеет Wi-Fi 6, но Apple публично не дает информации о прохождении сертификации.

Кстати, сегодня происходит соперничество между технологиями 5G и Wi-Fi. Некоторые эксперты телеком-индустрии считают, что 5G – это хорошо, но на практике рост скорости обеспечит Wi-Fi 6. «Хотя 5G в настоящее время находится в лучах внимания, Wi-Fi будет иметь большее влияние на нашу подключенную жизнь, и это произойдет быстрее», – говорит аналитик компании FeibusTech Майк Фейбус.

Крупнейший производитель мобильных чипов Qualcomm делает большую ставку на Wi-Fi 6. «То, что раньше было одним телевизором в доме, сегодня представляет собой 5-6 разных экранов, говорит глава подразделения Qualcomm Wi-Fi Рахул Пател. – Гигантские объемы контента проходят сегодня сквозь помещение. Это проблема засорения».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я