Изобразить человечество одним фото: как Wikipedia выбирала снимок

За последние 10 лет человечество на Wikipedia иллюстрирует фотография пары из Таиланда. Люди изображены на фоне зеленой травы и склонов.

В 1972 году стартовали миссии Pioneer, которые стали известны своими пластинками. На них Карл Саган по просьбе NASA отразил эталонных землян, ведь надеялись, что на зонды могут натолкнуться инопланетяне. Редакторы Wikipedia в 2003 году также столкнулись с этой проблемой: как в одном снимке отразить все человечество. Вот как выбирали такую картинку.

Изображение понадобилось для иллюстрации статьи на Wikipedia о человеке. Сначала выбрали фотографию пластинки с Pioneer, которая оставалась иллюстрацией в течение пяти лет.

За последние 10 лет человечество на Wikipedia иллюстрирует фотография пары из Таиланда. Люди изображены на фоне зеленой травы и склонов. У мужчины – красная шляпа, а у женщины – белая лента в волосах.

Толчком для замены таблички из космических аппаратов стало замечание редактора Мишака, который в 2004 году отметил, что она изображает европеоидов. При этом более половины мира – азиаты, а европейцев и их потомков насчитывается меньше миллиарда.

Осенью 2004 года тема изображения человечества превратилась в бурную дискуссию. «Копья» ломались даже в отношении одежды, в которую должны быть одеты эталонные люди. Некоторые говорили, что одежда является неотъемлемой частью нашей эволюции, другие считали, что человечество большую часть своей истории было племенами охотников, которым не обязательно быть одетыми. Предлагалось также иллюстрировать статью фотографией одного из известных людей: основателя Wikipedia Джимми Уэльса, Джона Леннона и Йоко Оно, Альберта Эйнштейна, Карла Линнея.

Аргументы не обнаружили какого-то конкретного победителя, поэтому в 2004 году статью проиллюстрировали фотографией двух девушек из США.

Этот снимок сделал американский фотограф Гордон Паркс в рамках национального проекта в 1943 году. Выбор критиковали за то, что он был слишком американоцентричным, а выбранный фильтр сепия скрывал цвет кожи.

В 2007 году пользователь с ником Silence наткнулся на фото пары в статье «Пара» на Wikipedia и добавил ее в список возможностей. Это было фото мужчины и женщины с тайского сообщества Акха. Снимок сделал немецкий фотограф Мануэль Джоби, который добавил его на немецкую Wikipedia в декабре 2006 года.

Одна из возможных причин, почему выбрали именно эту фотографию, – название племени Akha находится в начале списка, который был отсортирован по алфавиту. Само сообщество насчитывает около 700 000 людей, живущих вдоль реки Меконг. Исторически жители выращивают рис, но сейчас они также начали заниматься кофе, чаем и резиной. Молодежь также ходит в школу и переселяется в города.

По материалам: Wired

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я