Обзор планшета Lenovo Tab 4 10 Plus

Хорошее предложение в сегменте 10-дюймовых планшетов с очень удачным дизайном и неплохим "железом".

Пока сегмент 10-дюймовых планшетов остается далеким от насыщения, каждое новое устройство в нем вызывает интерес. Lenovo Tab 4 10 Plus мне понравился, прежде всего, своим дизайном. Кроме того, здесь качественный дисплей, два стереодинамика, сравнительно неплохое «железо» и аккумулятор на 7000 мА•ч. Но достаточно ли этого, чтобы «подвинуть» конкурентов, и чем еще интересен девайс?

Комплект поставки

• Планшет Lenovo Tab 4 10 Plus
• Адаптер зарядного устройства
• Кабель USB/USB – Type C
• Документация

Технические характеристики

• Платформа: Android 7.0
• Дисплей: диагональ – 10,1 дюйма, разрешение экрана – 1200х1920 точек, IPS
• Камера: 8 Мп
• Фронтальная камера: 5 Мп
• Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 625, тактовая частота 2 ГГц
• Графический чип: Adreno 506
• ОЗУ: 4 ГБ
• Внутренняя память: 64 ГБ
• Карта памяти: microSD до 128 ГБ включительно
• A-GPS, ГЛОНАСС
• Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac)
• Bluetooth 4.0
• USB Type-C
• 3,5-миллиметровый разъем
• Сканер отпечатка пальца
• Размеры: 247x173x7 мм
• Вес: 475 г
• 7000 мА•ч

Материалы и качество сборки

В основе корпуса использован пластик, который спереди и сзади прикрыли двойным защитным стеклом. Его не поцарапать стержнем карандаша или ручки. Более того – я пробовал оставить отметину на поверхности кончиком ключа, но ожидаемого результата не добился. Таким образом, мелкого воздействия источников окружающей среды будет недостаточно, чтобы на покрытии образовалась царапина или потертость.

При первом знакомстве мне показалось, что производитель усилил конструкцию по периметру металлической окантовкой. В действительности же металл здесь только справа и слева, тогда как сверху и снизу – пластик.

Сборка хорошая – в этом плане замечаний у меня не возникло ни к использованным материалам, ни к плотности «сбивки» их между собой.

Дизайн

Выглядит Lenovo Tab 4 10 Plus очень хорошо. Да, я не видел варианта в черной расцветке, но в белой девайс мне очень понравился – тонкий, строго окантованный корпус, грамотное расположение функциональных элементов, ребристость верхней и нижней граней. Но главное, конечно же – это сочетание цветов, которое выглядит очень и очень дорого. Любители красивых устройств, посмотрев на Lenovo Tab 4 10 Plus, вряд ли будут разочарованы – такой девайс хочется купить.

Функциональные элементы

Разумеется, 10,1-дюймовый планшет – это не устройство для одной руки, а потому об эргономике здесь можно говорить разве что в контексте расположения функциональных элементов на панелях и торцах.

Спереди – дисплей, сканер отпечатка пальца, а также фронтальная камера и все возможные датчики; сзади – основная камера и вспышка, а по центру – логотип Lenovo; на ребре слева – кнопка включения/выключения питания и клавиша регулировки громкости; справа – порт USB Type-C, 3,5-миллиметровый разъем, а также слот для карт памяти и SIM-карты. И, наконец, сверху – сетки встроенных динамиков.

Что бы в первую очередь сделал я на месте пользователя после покупки Lenovo Tab 4 10 Plus – сразу же приобрел бы для него чехол, особенно с функцией подставки. Если вы будете часто использовать устройство для просмотра видео, такой чехол ну просто необходим. Поставив устройство горизонтально, в процессе использования будет легко добавить/убавить громкость, подключить/отключить наушники или кабель зарядного устройства, а в случае необходимости – отправить девайс «спать». При всем этом уже изначально не прикрываются динамики, которые, кстати говоря, направлены на пользователя, да и никаких проблем с навигацией при помощи сенсорного экрана также нет.

Дисплей

Экран – это сильная сторона Lenovo Tab 4 10 Plus. Он яркий, у него есть полезная подстройка, отличный датчик освещенности и пр. Но давайте по порядку.

Диагональ – 10,1 дюйма, а разрешение – 1200х1920 точек. В основе – IPS-матрица, с хорошими углами обзора в любую из сторон. Что приятно – даже на максимуме наклона я не заметил отклонения оттенков, пусть даже несущественного.

Чувствительность экрана хорошая, в том числе на прикосновение вскользь. Отдельно отмечу поддержку 10-пальцевого мультитач.

При попадании на экран яркого солнечного света никаких проблем с отображением данных нет.

Регулировка яркости доступна двумя классическими способами – вручную и автоматически. Соответствующий датчик во втором из вариантов срабатывает корректно.

В меню настроек есть режим «Яркое освещение», который позволяет сделать подсветку еще ярче. Впрочем, лично я работал с ним немного, поскольку мне и так было достаточно света.

Другая полезная особенность меню – «Двойное касание», предусматривающее вывод планшета из режима сна двойным кликом по экрану. Сама по себе функция не новая, но лично мне ее реализация здесь понравилась – с точки зрения юзабилити все очень упрощается.

Помимо отмеченного, учтена возможность настройки трансляции с планшета на большой экран TV, работы со шрифтами, быстрого запуска камеры, выбора обоев рабочего стола, работы с тайм-аутами и пр.

Память и возможность расширения

Lenovo Tab 4 10 Plus доступен в одной версии со встроенной памятью 64 ГБ, немногим меньше 13 ГБ из которых уже изначально занято ОС и различными техническими файлами.

Те, кому оставшихся 51 ГБ окажется недостаточно, могут воспользоваться картой памяти microSD до 128 ГБ включительно. О расположении слота уже говорилось выше.

Динамики и звук

За размещение динамиков и качество звука производителю можно поставить еще один плюсик. Их направленность на пользователя не позволяет звуку «теряться». Кроме того, вы не прикрываете динамики рукой, что также плюс.

Производитель говорит о динамиках, как о стерео. Познакомившись с их возможностями, я склонен согласиться – хорошая громкость и объем.

Но и это еще не конец. В настройках присутствует раздел Dolby Atmos, в котором можно подстраивать звук в зависимости от контента. Лично мне таким образом удалось достичь весьма неплохого качества. Поэтому рекомендую не обходить эти настройки стороной.

Аккумулятор и автономность

Внутри Lenovo Tab 4 10 Plus находится аккумулятор емкостью 7000 мА•ч. Этого, согласно официальным данным, достаточно для того, чтобы устройство проработало до 12 часов на одном заряде. Лично мой показатель – 10 часов. Нагрузка была смешанной: WEB-серфинг, почта, игры, видео и пр. Яркость дисплея на среднем уровне. Модуль Wi-Fi был активен все это время.

ОС, «железо» и оснащение

Функционирует девайс под управлением Android 7.1 с фирменной оболочкой производителя планшета. Сама по себе она очень легкая и простенькая – работает плавно и без каких-либо сбоев.

Среди ее функциональных особенностей я бы отметил несколько полезных режимов,
в частности, детский (конечно же, с родительским контролем). Кроме того, есть бизнес-режим с поддержкой многозадачности, а еще, что весьма круто – Home Assistant с голосовым помощником Alexa.

«Сердцем» системы является 8-ядерный процессор Snapdragon 625. Объем оперативной памяти – 4 ГБ, графика – Adreno 506.

У планшета есть следующие беспроводные модули: A-GPS, ГЛОНАСС, 2-диапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0. Также он оснащен USB Type-C.

Производительность

Возможностей этого планшета для работы более чем достаточно. Я проверял на нем почту и писал письма, смотрел видео на YouTube, занимался WEB-серфингом, фотографировал и редактировал фото при помощи сторонних программ, снимал видео, читал и многое другое. Никаких проблем в плане производительности – работа системы стабильная и слаженная.

Получилось поиграть в игры, часть из которых достаточно ресурсоемкие, к примеру, Asphalt Xtreme и Real Racing 3. Однако, начав с максимальных настроек графики, я со временем перешел на средние, поскольку незначительные притормаживания все-таки наблюдались.

Камеры

Контент, создаваемый 8 Мп основной либо 5 Мп фронтальной камерой, напрямую зависит от освещенности объекта съемки – чем меньше света, тем больше «шума». При нормальной освещенности можно получить вполне неплохое качество.

Что понравилось здесь – удобный и простой интерфейс настроек, поддержка HDR, вспышка. А вот на что хотелось бы обратить внимание производителя – достаточно медлительная фокусировка, которая, кстати, теряется при видеосъемке. Ну да, быть может, в новых обновлениях «операционки» в Lenovo поправят этот, скажем так, нюанс.

– тестовое фото

– тестовое видео

Итоги. Конкуренты

Таким образом, Lenovo Tab 4 10 Plus – хорошее предложение в сегменте 10-дюймовых планшетов с очень удачным дизайном, качественным дисплеем и «железом», которого достаточно почти для всего. Существенных минусов, по причине которых на этот девайс не стоит смотреть, здесь нет. Единственное, на что бы я обратил внимание производителя – это фокус камеры, особенно во время съемки видео – он теряется.

Что касается конкурентов, прежде всего, это Huawei MediaPad M3 Lite 10, о котором я рассказывал ранее. У него 3 ГБ «оперативки», но чуть лучше графика. Кроме того, он определенно проигрывает в дизайне и имеет аккумулятор меньшей емкости (6660 мА•ч). Также конкурентом можно назвать Asus ZenPad 3S 10. У него есть почти все, что и у героя нашего обзора, но нет модуля 3G.

Ориентировочная стоимость: 10 500 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Lenovo в Украине