К 2030 году AI может обеспечить дополнительную глобальную экономическую активность в размере $13 трлн

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

По данным аналитического моделирования, проведенного McKinsey Global Institute в конце 2018 года, искусственный интеллект может внесет дополнительный вклад в ежегодный рост ВВП на 1,2% в течение как минимум следующего десятилетия, сообщает Everest.ua. К 2030 году AI увеличит экономическую активность и, соответственно, обеспечит общенациональный прирост в размере 13 трлн. дол. Эксперты оценивают современный вклад AI в мировой ВВП на сумму 1 трлн. дол.

Аналитики сообщают, что 70% корпораций во всем мире так или иначе начнут использовать хотя бы один из видов технологий AI к 2030 году. Большая часть крупных предприятий задействует все доступные инновации для укрепления своих бизнес-позиций. Сегодня в данном направлении лидирует две страны – это США и Китай. Правительства стран вкладывают многомиллионные инвестиции в развитие и внедрение AI во всех сферах. Китай, например, рассчитывает на AI в ближайшие пять лет, следуя пятилетнему плану развития. Страна намерена стать лидером современных технологий к 2030 году.

Другие государства, зарекомендовавшие себя как лидеры AI –а это, преимущественно, развитые страны, – получат на 20-25% больше прибыли по сравнению с нынешним уровнем дохода. При этом количество востребованных специалистов в области ИИ значительно возрастет и через 10 лет достигнет десяти миллионов человек.

Как AI может повлиять на компании?

McKinsey изучил пять основных категорий искусственного интеллекта: компьютерное зрение, естественная речь, виртуальные помощники, автоматизация процессов и глубокое машинное обучение. К 2030 году 70% компаний обратятся к ИИ и начнут использовать хотя бы один тип «умных» технологий. Менее половины участников рынка полностью внедрят все пять категорий.

Не исключено, что ИИ вызовет разрыв в производительности между лидерами и стартерами, которые пока что вообще не применяют технологии AI.
Лидеры к 2030 году удвоят денежный поток (экономическая выгода), и это вызовет дополнительный ежегодный рост чистого денежного потока примерно на 6%. Такие компании обычно имеют сильную стартовую базу IТ, охотнее инвестируют в AI и позитивно относятся к экономическим выгодам AI.

Стартеры столкнутся со снижением своего денежного потока на 20% по сравнению с сегодняшним уровнем, при условии, что затраты и доходы останутся прежними. Важный фактор получения прибыли – наличие конкурентной динамики среди обоих участников рынка.

Как AI может повлиять на страны?

AI усилит технологический разрыв между странами с разным уровнем развития экономики и понимания ценности и преимуществ инноваций. Государствам необходимы стратегия, план, инвестиции и курс внедрения технологий, ведь степень принятия AI и инвестиционный фон отличаются у каждой страны.

Развитые страны Запада получат очевидное преимущество над развивающимися странами в сфере AI, а кроме того их ожидает 20-25% чистой экономической выгоды в ближайшие годы. В странах, хорошо знакомых с технологиями AI, учитывают передовые практики и проводят реструктуризацию отрасли, чтобы увеличить производительность, стимулов для инвестирования в AI будет больше. Остальные будут тянутся в хвосте.

Как AI может повлиять на работников?

Спрос на рабочие места сместится от механических задач к социальным и когнитивным, требующим цифровых навыков. Количество должностей с повторяющимися видами деятельности или неумением взаимодействовать с цифровыми технологиями уменьшится на 30% к 2030 году.

В общем, принятие и поглощение AI не окажет особого влияния на чистую занятость. Можно предположить существенный спрос на полную занятость, но общее «чистое» влияние будет не таким масштабным, как многие опасаются.

Интересные факты в цифрах

Согласно данным отчета Accenture Research и Frontier Economics:
Чем больше степень проникновения AI в экономические процессы, тем выше потенциал для экономического роста – технологии ИИ увеличат экономический рост на 1,7% в 16 отраслях к 2035 году.

По прогнозу Accenture, экономия времени, средств и рабочей силы в 2035 году принесет 4,7 тыс. долл. в ВДС. Области, в которых ожидается прогресс – сетевая и системная безопасность, облачные технологии, а также стратегии облачной безопасности на предприятии.

К 2035 году технологии ИИ повысят производительность труда на 40%, удвоив экономический рост в 12 развитых странах. Accenture считает, что влияние AI на прибыльность произойдет путем повышения индивидуального экономического эффекта. США и Финляндия выиграют больше остальных: они получат самую высокую экономическую выгоду от ИИ до 2035 года, каждая страна увеличит валовую добавленную стоимость на 2%.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я