Facebook глобально боролся против законов о конфиденциальности

Документы показывают, что Facebook проводила секретную кампанию подкупа и запугивания сотен чиновников по всему миру

Основной бизнес крупнейшей соцсети мира Facebook – продажа информации, и она всеми силами боролась, чтобы ее товар был как можно доступнее. Соцсеть пыталась договориться с политиками по всему миру, обещая или угрожая им прекратить финансовые вливания, если произойдет ужесточение законов о конфиденциальности. Об этом стало известно из внутренних документов Facebook, которые попали к журналистам изданий Observer и Computer Weekly.

Документы показывают, что Facebook проводила секретную кампанию подкупа и запугивания сотен чиновников по всему миру, включая США, Великобританию, Канаду, Индию, Вьетнам, Аргентину, Малайзию и все 28 стран Евросоюза.

По этим документам Facebook делала следующее:

  • соцсеть пыталась завербовать политиков в Европе для отмены закона о неприкосновенности GDPR, который сильно ограничивал возможности компаний по раскрытию личных данных. Документы показывают, что интересы Facebook мог продвигать премьер-министр Ирландии Энда Кенни – эта страна председательствовала в евросоюзе и довольно часто помогала технологическим гигантам повышать свои прибыли путем занижения налогов и помогая другими способами;
  • главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг должна была сблизиться с европейскими политиками-женщинами, которые казались ей враждебно настроенными;
  • соцсеть угрожала прекратить инвестиции в странах, которые не поддерживали или не приняли дружественные к Facebook законы.

Точный источник утечки документов неизвестен, но, по предварительной информации, им может быть судебное дело программиста Six4Three против Facebook, которую сейчас рассматривают в Калифорнии. Из материалов известно, что Сандберг считала европейский закон о конфиденциальности GDPR критической угрозой для компании. Бывшего ирландского премьер-министра Ирландии Энда Кенни в документах называют «другом Facebook».

Представители Facebook говорят, что документы являются секретными, и они не могут их обсуждать. Они лишь отметили, что утечки материалов освещают дело однобоко, «минуя важный контекст».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я