Пятница, 23 февраля, 2024

Как 2020 год превратил наши квартиры в рабочие цеха и почему в офисы вернутся не все

Коронавирус стал толчком к изменению сознания людей во многих сферах, включая работу. Оказалось, что работать можно вне офиса и бизнес-процессы от этого не страдают, а иногда и выигрывают. И если до пандемии удаленная работа была добрым жестом работодателей, то сегодня во многих странах власть рекомендует и подталкивает фирмы к переходу на такой формат работы. Уже можно сказать точно, что «удаленка» останется.

Офисы надоели

После окончания коронавирусного кризиса примерно 20% работников продолжит работать там, где им удобней 3-5 дней в неделю. Это в 3-4 раза больше, чем до пандемии. Необязательность посещения офиса нравится людям: 80% хотят такой возможности и около трети из них готовы даже на уменьшение зарплаты в обмен на режим дистанционной работы.

Статистика американских фирм 2020 года показывает, что удаленная работа выгодна и бизнесу, чья прибыль может увеличиться до 21%. Ведь продуктивность сотрудников, которые работают вне офиса, оказывается на 35-40% выше. Также каждый дистанционный работник позволяет организациям экономить до $11 000 в год.

На онлайновую работу активней переходят в странах с развитой экономикой – США, Германии, Японии, Франции, Испании. Такой формат в них может охватить около 30% работников. В развивающихся странах, таких как Мексика, Китай, Индия, показатель составляет 12-18%.

Больше всего возможностей попрощаться с офисами имеют работники финансового и страхового сервиса – почти 75% их обязанностей можно выполнять онлайн. Специалисты в сферах менеджмента, бизнес-услуг и информационных технологий могут удаленно выполнять 50-60% своих функций.

Сферы торговли, обучения, добычи полезных ископаемых, строительства, транспорта труднее поддаются удаленной работе. Такой формат возможен примерно для 15-30% сотрудников, в зависимости от конкретной отрасли.

Почему удаленная работа нравится людям

Около 99% сотрудников, которые испытали на себе удаленный формат работы, хотели бы продолжать работать таким образом и дальше. Примерно 90% посоветовали бы другу перейти на удаленный режим.

Почему же работа из дома нравится людям больше этой же работы в офисе? Работая удаленно можно с пользой проводить периоды ожидания и простоя. Примерно 62% в это время наводят дома чистоту, чтобы меньше отвлекаться в период активной работы. Около 34% занимаются своими другими делами, а 49% могут проводить такие периоды с семьей и друзьями. Еще 35% стали больше спать благодаря удаленной работе. Дистанционная работа также экономит время на поездках в офис.

Отдохнувшие работники становятся не только более продуктивными, у них также улучшается общее отношение к работе. Дистанционная работа еще позволяет компаниям и кандидатам не ограничиваться локальным рынком труда.

«Удаленка» становится нормой

Удаленная работа существовала задолго до 2020 года и еще в 2018 году такой формат использовало 40% компаний по всему миру, а 16% фирм работали исключительно в дистанционном формате. Примерно 52% сотрудников могли проводить вне офиса один день в неделю, 68% разрешалось работать из дома один день в месяц.

Пандемия COVID-19 подтолкнула компании к массовому переходу на удаленный формат. Около 88% организаций по всему миру начали поощрять работу из дома или принудительно отправляли сотрудников на «удаленку».

Власти многих стран помогают бизнесу сделать удаленную работу одним из стандартных вариантов. Законодательно закрепить «удаленку» работы хотят в Испании, Ирландии, Германии, Британии, Финляндии и других.

Украина также может сделать дистанционную работу нормой – в Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект. У нас она может быть в двух вариантах: «надомная работа» и «удаленная работа». В первом случае рабочим местом будет считаться жилье работника, а во втором – работник сможет выполнять обязанности в любом месте, где ему удобнее.

Отечественные компании со своей стороны также не планируют «загонять в офисы» после пандемии. Около 40% фирм продолжат оставлять часть своих сотрудников на удаленной работе.

Как компании переходили на удаленную работу

Google, которую называют законодателем трендов, стала одной первых компаний, которая перевела значительное число сотрудников на дистанционную работу. Штат поискового гиганта насчитывает 123 000 специалистов и в марте 2020 года компания перевела на дистанционный режим почти 100 000 из них.

Однако Goolge все же хочет вернуть сотрудников в офисы осенью 2021 года. А вот Facebook в мае объявила о переводе десятков тысяч сотрудников на «удаленку» навсегда и директор соцсети Марк Цукерберг сказал, что в следующие 5-10 лет так начнут работать минимум 50% ее специалистов. Похожие решения приняли компании Twitter и Square. Некоторые украинские компании также быстро адаптировались к новым условиям, а некоторые, например, Uklon, и до пандемии работали полностью удаленно.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися