Как компьютерные игры завоевали кинофильмы

Хорошо, если киноиндустрия не будет скатываться в какую-то одну сторону, и останется выбор стилей, в которых снимается кино.

В начале эры трехмерных компьютерных игр казалось, что в будущем с развитием технологий они станут похожими на голливудские кинофильмы. В играх должны фокусироваться на развитии характера персонажа, неожиданных сюжетных поворотах, напряженной истории. Однако в реальности все произошло наоборот: фильмы сегодня стали похожими на видеоигры.

Ярким примером такого игрового кино является сага про наемного убийцу Джона Вика, третья часть которого вышла на экраны недавно. У зрителя создается впечатление, что достаточно взять в руки джойстик, и можно начать управлять главным героем, прячась от пуль и преодолевая врагов.

Однако не только боевики стали похожими на видеоигры. В виде RPG можно представить серию «Форсаж» и «Игру престолов». В каждой есть группа персонажей, которые четко выделяются как главные, а остальные – компьютерные NPC для наполнения или воры, которых нужно одолеть. Традиционно для жанра RPG герои начинают с низкого набора умений и на протяжении истории становятся значительно мощнее. Например, в первых фильмах «Форсажа» герой Вина Дизеля является лишь хорошим водителем и механиком. В последних сериях – он уже супершпион, который в одиночку преодолевает целые разведывательные управления.

Может показаться, что в фильмах герои всегда становились более могущественными на протяжении истории, однако это не так. В историях, например, Джейсона Борна и Джеймса Бонда оба были изначально крутыми шпионами, и они не получали в следующих фильмах суперспособностей, а оставались самими собой. Именно поэтому Джейсон Борн большинство времени убегает, а вот Джон Вик – охотится на всех, до кого дотянется. Игрокам культового боевика Doom хорошо знаком такой сюжет, в котором, несмотря на все угрозы, нужно идти вперед и расстреливать врагов.

Хотя фильмы стали похожими на компьютерные игры, это не обязательно плохо. Да, серия о Борне была эмоционально насыщена и напряжена, по сравнению с серией о Джоне Вике. Но последний выглядит более стильно и увлекательно. Хорошо, если киноиндустрия не будет скатываться в какую-то одну сторону, и останется выбор стилей, в которых снимается кино.

По материалам: Tech Crunch

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я