Как перемещаться быстрее света — в DARPA случайно реализовали принцип двигателя Алькубьере (варп-драйв)

Пионер варп-повода и бывший специалист НАСА по варп-поводу доктор Гарольд Уайт сообщил об успешном проявлении реального варп-пузыря в реальном мире

Исследователи DARPA случайно создали первый в мире варп-драйв, он же двигатель Алькубьере. Такой двигатель работает на основе деформации пространства и поэтому позволяет перемещаться быстрее света. Это открывает путь к быстрым межзвездным полетам.

Скорость света в почти 300 000 км/С является теоретическим пределом для существующих технологий перемещения. Это гигантская цифра, но она сверхвысокая в космических масштабах – даже перелет с одного на другой край Млечного Пути со скоростью света потребует 100 000 лет.

Одним из способов превысить скорость света считается двигатель Алькубьерре (варп-драйв). Это спекулятивная идея двигателя, основанная на решении уравнений поля Эйнштейна в общей теории относительности, которую предложил физик-теоретик Мигель Алькубьерре в своей докторской диссертации в 1994 году.

Пионер варп-повода и бывший специалист НАСА по варп-поводу доктор Гарольд Уайт сообщил об успешном проявлении реального варп-пузыря в реальном мире. По словам Уайта, этот первый в своем роде прорыв устанавливает новую отправную точку для тех, кто пытается создать полноразмерный космический корабль на базе варп-драйва.

«Чтобы быть ясным, наше открытие не является аналогом варп-пузыря, это настоящий, хотя и скромный и крошечный варп-пузырь», — сказал Уайт на брифинге, быстро отказавшись от мысли, что это что-то другое.

Когда доктор Уайт начал свое последнее финансируемое DARPA исследования пользовательских полостей Казимира (уникальная структура микромасштаба), он не ожидал наткнуться на это потенциально историческое открытие.

«Некоторая работа, которую мы выполняем для управления оборонных наук DARPA, заключается в изучении пользовательских геометрий полости Казимира, — пояснил Уайт на форуме по двигательной энергии Американского института аэронавтики и астронавтики (AIAA) в августе 2021 года. — В процессе выполнения этой работы мы как бы случайно сделали открытие».

Открытие заключается в том, что при проведении анализа, связанного с проектом DARPA, при оценке возможной структуры плотности энергии, присутствующей в полости Казимира, была обнаружена структура микро/наноразмерного масштаба, предполагающая негативное распределение плотности энергии. Это довольно близко соответствует требованиям к метрике Алькубьерре.

Это случайное открытие, говорит Уайт, не только подтверждает предусмотренную структуру варп-пузыря, но также приводит к потенциальным путей, по которым он и другие исследователи могут следовать, пытаясь спроектировать и построить космический корабль с варп-драйвом.

Чтобы еще больше подчеркнуть новаторские результаты и продвинуть исследования вперед, Уайт и его команда разработали концептуальный дизайн для наномасштабного корабля с варп-приводом. Виртуальная модель состоит из сферы диаметром 1 микрон, расположенной в центре цилиндра диаметром 4 микрона.

Учитывая, что DARPA платит лаборатории LSI Eagleworks за исследования полостей Казимира, а не за случайное обнаружение варп-пузыря, Уайт и его команда остаются сфокусированными на текущей работе.

В конце концов, учитывая масштаб этого открытия и его потенциальные последствия, Уайт считает, что это лишь вопрос времени, когда его мини-варп-корабль спроектируют и испытают в реальности.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я