Как перевести беспроводную мышь на проводное питание и забыть о разряженных аккумуляторах

Аккумулятор мыши так всегда будет оставаться заряженным, и можно не бояться, что он разрядится в момент, когда мышка больше всего нужна.

Если надоело в самый неподходящий момент внезапно оставаться без мышки, потому что забыли зарядить ее аккумуляторы, можно перевести ее на проводное питание. В этом случае, придя домой, можно подключить ее кабелем по USB и работать так, будто она проводная. Аккумулятор мыши так всегда будет оставаться заряженным, и можно не бояться, что он разрядится в момент, когда мышка больше всего нужна.

Оборудование

Необходимое оборудование: любой паяльник с тонким (1-2 мм) жалом, флюс (канифоль) и припой (оловянно-свинцовый). Купить можно в любом магазине радиодеталей или на радиорынке, стоимость принадлежностей составит 100-150 грн.

Если пайка деталей выполняется впервые в жизни, тогда стоит потренироваться на ненужных проводах и посмотреть несколько роликов на YouTube. Паять просто: необходимо покрыть места припайки флюсом и плотно прижать их друг к другу. После этого необходимо накрыть место припайки проволокой припоя и на 2-3 секунды коснуться места пайки горячим паяльником. Убрав паяльник, подождать 2-3 секунды застывания припоя, и детали спаяны друг с другом.

Компоненты

Для адаптации беспроводной мышки к проводной питания понадобится регулятор напряжения LM317. Он имеет преимущества в компактном размере и очень простом подключении – необходимо иметь лишь два резистора для его настройки. Цена этой микросхемы – 10-15 грн. Стоимость резисторов: 1-2 грн. Провода – бесплатно из любых нерабочих наушников.

Для определения номиналов резисторов сначала нужно посмотреть на этикетку, которая наклеена на мышке, и найти там ее рабочее напряжение. Если мышка питается от двух элементов AA или AAA, тогда это 3 вольта. Для одного элемента АА или ААА – это 1,5 вольта. Мышки с литий-ионными аккумуляторами имеют рабочее напряжение 4,2 вольта, но в них также встроена система зарядки кабелем microUSB.

Зная рабочее напряжение, воспользуйтесь калькулятором для LM317, рассчитав нужные два резистора для настройки желаемого напряжения.

Например, Bluetooth-мышка Talisman MO-315BT питается от двух элементов ААА («мизинчиковые батарейки»). Это означает, что ее рабочее напряжение равно 3 вольтам. Этот параметр необходимо ввести в поле Vout. Значение резистора R1 можно выбрать произвольно, например, 100 Ом. Нажав Calculate, калькулятор выдаст значение резистора R2, который нужен для уменьшения напряжения 5 вольт от USB до рабочих 3 вольт для мыши.

Операция

В корпусе мышки необходимо установить разъем для подключения питания. Для удобства стоит выбрать microUSB, который сегодня наиболее распространен. Аккуратно в корпусе мыши необходимо вырезать место для разъема и зафиксировать его клеем.

Предварительно к разъему microUSB нужно припаять два провода, желательно красного и черного цветов. Сделать это нужно по схеме:

Следующим шагом является сборка понижающего напряжения с 5 вольт до 3 вольт. Это необходимо выполнить по схеме:

Микросхему LM317 необходимо подключать, как показано на рисунке. Резисторы можно присоединять любой стороной.

Для индикации зарядки можно параллельно подключить светодиод, как показано на схеме. Цвет светодиода можно выбрать по собственному вкусу, а для его работы также нужен резистор, например, на 100 Ом. Если рабочее напряжение регулятора только 1,5 В, светодиод нужно красным проводом подключить к input. Подсоединить светодиод можно по схеме:

В реальности, в зависимости от собственной аккуратности, получится примерно такая схема, которую останется упаковать обратно в корпус:

Результат

В результате получилась уникальная мышка, с которой можно забыть о зарядке аккумуляторов. А благодаря стандартным элементам питания остается возможность их изменить в любой момент и мгновенно продолжить работу или развлечения.

Такого удобства не может предложить даже беспроводная мышь от Apple.

При неправильном подключении компонентов мышь может выйти из строя

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я