Как сериал “Игра престолов” показал несовершенство стриминговых технологий

Несколько месяцев создатели «Игры престолов» дразнили зрителей битвой, которая должна была стать крупнейшей и самой длинной в истории кино

Масштабная битва в популярном сегодня сериале оказалась провалом, потому что мало кто смог ее разглядеть. Пользователи и эксперты сразу начали искать виновных. Киношников обвиняли в слишком темной картинке, сами киношники говорили, что у них все хорошо, и проблему пользователям следует искать в собственных телевизорах и мониторах. Но эксперты издания New Atlas считают, что на самом деле проблема третьего эпизода «Игры престолов» кроется в современных технологиях передачи потокового видео.

Несколько месяцев создатели «Игры престолов» дразнили зрителей битвой, которая должна была стать крупнейшей и самой длинной в истории кино. Серия «Долгая ночь» должна была стать кульминацией многолетних событий этого популярного сериала. Однако как только она стала доступной для просмотра, пользователи выдали шквал критики за ее темноту. В некоторые моменты вообще невозможно было что-то разглядеть. Создатели сериала говорят, что тьма специально выбрали для улучшения визуального эффекта.

Один из создателей этого эпизода Фабиан Вагнер говорит, что нет на что жаловаться. «Все, что мы хотели показать людям, присутствует», – говорит он. Темень выбрали, чтобы создать в кадре хаос – это популярный прием, в котором четкая картинка заменяется менее четкой, что вызывает перегрузку у зрителей и чувство сверхвысокой интенсивности событий.

Вагнер говорит, что одной из проблем при просмотре этого эпизода могло быть использование плохо откалиброванных телевизоров и яркое освещение в комнатах. «Много проблем от того, что люди не знали как правильно настроить свой телевизор», – говорит он.

С такой позицией можно согласиться, но лишь частично, поскольку даже обладатели современных качественных телевизоров с калиброванными экранами OLED, жаловались на проблемы при просмотре.

Основной причиной того, что зрители плохо видели события шоу, стали средства сжатия и способы доставки видеопотока. Любая телепередача проходит сжатия, независимо от типа канала – кабельное ТВ, спутниковое ТВ, интернет.

Также, несмотря на съемку в сверхвысоких разрешениях 8K, на пост-продакшене эта “сверхчетко” картинка тоже проходит через какое-то сжатие. Много стандартных фильмов 2K DCP, которые воспроизводят в кинотеатрах, занимают 150 ГБ для 90 минут. При этом оригинальные «сырые» несжатые материалы легко занимают более 1000 ГБ.

Потоковое видео может лишь мечтать о параметрах кинотеатров, поэтому при передаче по интернету контент нужно сжимать еще больше. Ведь его должны комфортно смотреть на узких интернет-каналах в несколько мегабит в секунду. С такой компрессией часовой фильм получает размер в несколько гигабайт.

Во время компрессии теряется определенная часть информации. В серии «Долгая ночь» большинство данных представляли собой слабые переходы полутонов – это тот тип данных, который хуже всего подходит для компрессии. В этом случае на экране вместо плавных переходов получаем резкие ступеньки цветов.

То, что проблема третьего эпизода именно в компрессии, подтверждает эксперт издания Consumer Reports Джеймс Віллкокс. По его словам, при просмотре через интернет картинка была значительно хуже, чем при просмотре по кабельному ТВ и спутниковом ТВ.

«Или HBO испортило кодирования шоу, или недостаточно пропускной способности канала для передачи шоу без потери деталей в темных сценах, – говорит эксперт. – В ярких сценах этого не замечаешь. Я смотрел серию на телевизоре OLED TV, который лучше воспроизводит темные оттенки, и даже на нем были проблемы. Телевизоры не виноваты».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я