Среда, 29 мая, 2024

Школьница испортила науку с помощью TikTok

Тысячи научных исследований придется выбросить через один 56-секундный видеоролик в соцсети TikTok. Его опубликовала школьница, которая рассказала ложную информацию об интернет-платформу для опросов, которую использовали сотни ученых.

Видео от 23 июля короткое и простое и в нем школьница рекомендует зрителям попробовать веб-сайт Prolific.co. вроде бы этот ресурс платит деньги за опрос.

Видео набрало 4,1 миллиона просмотров за месяц после его публикации. Десятки тысяч новых юзеров прошли опрос на Prolific.

@sarahndomi’m excited for this series!! ##sidehustles ##sarahssidehustles ##prolific ##makingmoney ##sidehustleideas? original sound — sarah :)

Однако ученые, привыкшие получать широкий срез аудитории увидели, что их опросы затоплены ответами молодых женщин примерно возраста школьницы.

Для исследователей, которые полагаются на репрезентативные выборки населения США, этот демографический сдвиг стал серьезной проблемой.

Prolific является частью небольшой коллекции онлайн-инструментов, которые изменили то, как корпорации и ученые изучают, как люди думают и действуют. Первой и крупнейшей из этих исследовательских платформ является Amazon Mechanical Turk, которая была выпущена в 2005 году как универсальная платформа для краудсорсинговой работы над повторяющимися задачами.

Вскоре после того, как он был выпущен, ученые-бихевиористы осознали его потенциальную ценность для своих исследований, и он быстро сделал революцию в нескольких областях исследований.

В течение нескольких недель после того, как школьница опубликовала свое видео, исследователи пытались выяснить, что происходит с их исследованиями.

Психолог Уэйн Ханна Шехтер, похоже, была первым человеком, который раскрыл дело. «Это может быть привлечено к ушам, — написала она в Twitter, ссылаясь на видео, — Но учитывая время, вірусність видео и демографические показатели пользователей….».

Компания Prolific вернула деньги исследователям, на чьи исследования видео оказало значительное влияние. Она также представила новый набор инструментов демографического скрининга.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися