Каждый четвертый адаптер для смартфона может убить

Из 60 проверенных зарядных устройств 14 не соответствуют техническим требованиям.

Почти четверть зарядных устройств для гаджетов представляют угрозу для жизни человека. К такому выводу пришло Управление электробезопасности Швеции по результатам тестирования 60 зарядных устройств. Согласно отчету, 23% из исследованных аксессуаров имеют настолько серьезные технические недостатки, что при обычном использовании адаптер представляет опасность.

адаптер

«Зарядка лежит у вас в спортивной сумке после тренировки и немного намокла, или же вы потеряли ее на лыжном склоне. Такой ситуации, которая может возникнуть у любого пользователя, достаточно, чтобы устройство стало опасным для использования, – заявил технический эксперт управления электробезопасности Швеции Микаэль Карлсон. – Результат – от неприятного ощущения до смертельного исхода».

Из 60 проверенных зарядных устройств 14 не соответствуют техническим требованиям. Многие из них собраны из некачественных материалов, что делает их пожароопасными. «Обшивка проводов этих устройств способствует возникновению пожара. В 12 устройств изоляция легко загорается, – сказал Карлсон. – Наш анализ показывает «черно-белые» результаты. Или зарядные устройства нормальные, или очень плохие».

Чтобы обезопасить себя от несчастных случаев, эксперты посоветовали воздержаться от покупок адаптеров в сомнительных магазинах. Стоит обратить внимание на брендированную продукцию, например, оригинальные адаптеры от Samsung, Apple и других производителей.

Часто интернет-магазины продают зарядные устройства без упаковки, ссылаясь на то, что они теперь не используются. «Вчера остановили отгрузки 500 опасных зарядных устройств на таможне. На следующей неделе, скорее всего, придет контейнер с подобным грузом, – говорит Микаэль Карлсон. – Если они продаются, то это означает, что 500 семей находятся в опасности».

Высокая рыночная стоимость товара также не дает никакой гарантии. Микаэль Карлсон предостерег потребителей об использовании зарядок в ночное время. По статистическим данным, только 25% пользователей придерживаются этого правила. Поэтому каждый месяц как минимум один пожар возникает из-за ночной зарядки смартфонов.

Кстати, от выбора качественного провода USB Type-C также зависит работоспособность вашей техники. Некачественные провода с подобным разъемом могут просто сжечь гаджет. Разработчик USB-C после подобных случаев внедрил функцию проверки качества, но ее использование в проводах и гаджетах будет зависеть от желания производителей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я