Airbus показал, как будет выглядеть Vahana – аэротакси будущего

Airbus планирует запустить производство Vahana в 2020 году.

Дебора – это виртуальная девушка, которой нужно добраться из отеля де Анза в Сан-Хосе до района Йерба Буэна Гарденс в Сан-Франциско. Дорожная обстановка ужасная – в пробках можно провести много часов. Поэтому девушка достает свой смартфон и заказывает транспорт Vahana. Полет между двумя городами на таком летающем такси обошелся девушке в $77 и занял всего 18 минут.

Vahana

Именно так представляет работу аэротакси в ближайшем будущем один из крупнейших производителей самолетов в мире – компания Airbus. Ее подразделение Airbus A3 уже около года разрабатывает электрические многороторные аппараты с вертикальным взлетом и посадкой. Эти машины имеют встроенный автопилот и могут перемещаться от одной крыши в переполненном городе до другой.

Свою разработку специалисты подразделения A3 показали на Парижском авиашоу, которое проходит на днях. Airbus планирует запустить производство Vahana в 2020 году. Финальная версия транспорта сможет летать на расстояние до 62 миль (100 км).

Их концепция похожа на то, что разрабатывают в Uber и Google. Технологические гиганты считают, что благодаря искусственному интеллекту и прогресса в батареях мы находимся на пороге революции в городской авиации. Уже через несколько лет небо в городах наполнят аэротакси.

Идея такого летающего транспорта в том, что он будет доступен по требованию и при этом будет иметь большой флот. Благодаря такому подходу полеты будут стоить относительно доступно.

Хотя такие гиганты, как Airbus и Uber, инвестируют миллионы долларов в это направление, оно вполне может провалиться. Главная преграда перед аэротакси сегодня не техническая, а политическая. Власть должна разработать правила безопасности и требования к надежности летающих аппаратов. Также остается вопрос, как пользователи отнесутся к такому футуристическому виду транспорта. Проведенный в США опрос показал, что 44 процента респондентов очень заинтересованы в полностью автономном воздушном такси. Почти 41% выразили желание иметь подобную машину в своей персональной собственности. При этом 63% респондентов очень обеспокоены безопасностью полетов. 20% эта проблема беспокоит на среднем уровне, а 11% не сильно ей обеспокоены. В целом около 80% опрошенных сказали, что, по их мнению, очень важно, чтобы летающее авто имело встроенный парашют.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я