Apple будет продавать iPhone по частям — каждый сможет сам отремонтировать свой гаджет

Клиентам программы самостоятельного ремонта вначале предложат убедиться, что им удобно выполнять обслуживание гаджета самостоятельно, прежде чем получать запчасти

Apple впервые официально разрешит людям ремонтировать свои собственные iPhone. Программа самостоятельного ремонта позволит клиентам покупать оригинальные запчасти и инструменты Apple, а также инструкции для них. В рамках нового приложения клиенты смогут ремонтировать сломанные дисплеи, камеры или, например, заменять изношенные батареи.

Новое объявление появилось на фоне растущего давления со стороны движения «Право на ремонт», которое утверждает, что усложнять ремонт собственных устройств неприемлемо и несправедливо.

Apple считается одним из крупнейших противников неофициальных ремонтов. В iPhone 13 нельзя даже установить дисплей от другого iPhone 13, хотя компания пообещала убрать эту преграду когда-то в будущем.

Клиентам программы самостоятельного ремонта вначале предложат убедиться, что им удобно выполнять обслуживание гаджета самостоятельно, прежде чем получать запчасти. Для этого они должны будут ознакомиться с рядом документов, чтобы убедиться, что они понимают всю сложность любого данного ремонта. Если работа пойдет не так, клиенты смогут обратиться к официальным поставщикам, чтобы это сделал профессионал, но тогда им придется заплатить за ремонт.

Новая программа ремонта на условиях самообслуживания будет работать вместе с тысячами поставщиков услуг, некоторые из которых авторизованы Apple, а другие работают как независимые предприятия. В 2019 году Apple запустила новую программу, позволяющую последним иметь полный доступ к официальным частям и инструментам.

Apple утверждает, что все еще ожидает, что визит к профессиональному сервисного центра будет самым безопасным и надежным подходом для подавляющего большинства клиентов. Новая услуга самостоятельного ремонта предназначена для отдельных технических специалистов, которые обладают знаниями и опытом для ремонта электронных устройств.

Если клиент решит провести собственный ремонт, он зарегистрируется онлайн через сторонний сервисный центр. Затем ему отправят соответствующие детали и инструкции по проведению ремонта, и а также предложат вернуть сломанные детали для переделки.

Самообслуживания в ремонте сначала запустят в США для iPhone 12 и 13. Позднее он появится на компьютерах Mac с чипами M1 и распространится на другие страны в 2022 году.

Сначала он предложит 200 отдельных деталей и инструментов, которые будут доступны для проведения наиболее распространенных ремонтных работ, таких как дисплей, батарея и камера, на двух последних линейках iPhone. Поддержка других видов ремонта появится в конце этого года, сообщили в Apple.

Правила предоставления гарантии останутся прежними. Если клиент выполняет ремонт и повреждает устройство, это повлияет на гарантию. Но факт выполнения ремонта не изменит и не ограничит возможность дальнейшего выполнения других ремонтных работ по гарантии.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я