Китайские фирмы будут увольнять рабочих, пользующихся iPhone

Массовый бойкот товаров западных компаний и поддержка отечественных является одним из последствий после рекомендации коммунистической партии Китая поддержать Huawei.

В ответ на арест директора Huawei Technologies и другие препятствия для китайских вендоров китайские фирмы вводят собственные санкции против западных компаний и в поддержку отечественного производителя. Среди таких инициатив – значительные скидки на покупку смартфонов китайских марок, а также угрозы увольнения рабочим, которые будут пользоваться американскими смартфонами.

Ряд китайских компаний объявил сотрудникам о предоставлении субсидий за покупку телефонов Huawei. Китайская власть говорит, что это несколько сотен компаний из разных отраслей, от IT до еды.

В большинстве случаев компенсация составляет от 10% до 20%, но некоторые фирмы согласны покрыть полную стоимость мобильников этого вендора. Более 20 китайских фирм также объявили об увеличении закупок других продуктов Huawei.

Производитель электроники Shanghai Youluoke Electronic and Technology объявил о полной компенсации покупки двух смартфонов Huawei каждым своим работником. Фирма Shenzhen Yidaheng Technology покроет 18% стоимости мобильников Huawei или ZTE. Fuchun Technology рассказала, что выдаст каждому из 200 своих работников, которые к концу 2018 года купят мобильник Huawei, компенсацию от 100 до 500 ($14,5 до $72,5). Пивоварня в провинции Ненань предоставляет алкоголя на 30% от стоимости купленных смартфонов.

Другие компании предлагают бойкотировать Apple, которая является главным конкурентом Huawei за второе место в мировом рейтинге производителей смартфонов. Один из производителей техники в Шэньчжэне объявил, что будет конфисковывать у своих работников гаджеты Apple и грозится уволить тех, кто не захочет подчиниться. Компания Menpad обещает наказывать рабочих, которые покупают продукты Apple. Фирма Yidaheng Technology говорит, что будет штрафовать тех, кто купил iPhone, на сумму их стоимости. Бизнес-ассоциация Китая обещает исключить каждого, кто покупает продукты Apple. Некоторые другие обещают удержать бонусы тем, кто покупает продукцию Apple.

Массовый бойкот товаров западных компаний и поддержка отечественных является одним из последствий после рекомендации коммунистической партии Китая поддержать Huawei. В публикациях чиновники призвали китайские компании выделять субсидии на продукты Huawei.

Huawei является не только очень крупной коммерческой компанией. Huawei основал в 1987 году бывший военный офицер Рен Женгфей. Фирма остается в частных руках, и структура ее владельцев неизвестна. Известно, что ее основные подразделения находятся на юге технологического мегаполиса Шэньчжэнь, и в ней работает 180 тысяч человек. Подробнее читайте в материале «Что такое Huawei Technologies и почему вокруг нее политические споры».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я