Воскресенье, 23 июня, 2024

Электродвигатель Mahle SCT позволит электромобилям ездить на всю мощность

Новый электромотор Superior Continuous Torque (SCT) от Mahle позволяет получать длительное время 90% мощности. Электромоторы современного транспорта выдают такой уровень мощности только краткосрочно, поскольку могут перегреться и сгореть. Преимуществом Mahle SCT также отсутствие дорогих неодимовых магнитов в конструкции.

Распространенные в настоящее время конструкции электродвигателей часто указываются с отдельными значениями пиковой и постоянной (или номинальной) мощности. Это связано с тем, что длительный период работы в пиковом режиме выведет их из строя. Поэтому производители устанавливают системы контроля температуры, снижающие выходную мощность до уровня без перегрева.

Например, в электрическом мотоцикле Ox Patagonia установлен электродвигатель максимальной мощности 11 кВт, но из-за плохого охлаждения он непрерывно выдает только 55% своей мощности – всего 6 кВт. Новый двигатель EMCE от Energica имеет максимальную мощность 126 кВт, но может выдерживать непрерывные 110 кВт (87 процентов от пика) благодаря очень эффективной системе охлаждения.

Mahle – огромный немецкий поставщик запчастей – говорит, что его новый двигатель SCT поднимает постоянную мощность до более чем 90 процентов от максимальной.

Для обеспечения большой постоянной мощности двигатель оснащен масляной системой охлаждения. Жидкость поступает через центральное впускное отверстие, а затем использует центробежную силу ротора, чтобы закачивать масло вокруг катушек статора.

Тепло от двигателя предлагается собирать для обогрева электромобиля или просто охлаждение через радиатор.В результате SCT является исключительно компактным, легким и эффективным электродвигателем. Он справляется с длительными ситуациями высокой мощности, которые раньше требовали гораздо больших двигателей с гораздо более высокой пиковой мощностью.

Прототипы двигателей SCT используют неодимовые магниты в своих роторах, но эта охлаждающая концепция также будет работать с безмагнитной технологией.

Такие двигатели не нуждаются в редкоземельных металлах и используют бесконтактную индукцию для создания точно настроенных электромагнитных полей в катушках ротора. Компания говорит, что они дешевы и высокоэффективны, и что важно, они не полагаются на цепочку поставок, которая проходит через Китай. Хотя безмагнитный двигатель SCT имеет несколько большие габариты, чем его неодимовый вариант.

Двигатель SCT будет представлен на IAA Transportation в Ганновере в сентябре этого года, и пройдет некоторое время, прежде чем мы начнем видеть его в потребительских электромобилях.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися