Китайцев заставляют установить шпионское приложение, иначе посадят

Приложение называется Jinwang. Он в фоновом режиме отслеживает файлы, электронные книги, фотографии, видео

Жители Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая обязаны установить на телефоны специальное приложение. Эта программа будет следить за пользователями и их действиями на телефонов. В случае отказа от установки или удаления этого приложения, их ждет тюремное заключение на 10 дней.

Приложение называется Jinwang. Онo в фоновом режиме отслеживает файлы, электронные книги, фотографии, видео. Власть говорит, что так можно будет определить файлы с признаками терроризма. Когда приложение заметит такие документы, онo оповестит пользователя, что их надо немедленно удалить.

Программа Jinwang также получает доступ к данным чат-приложения WeChat, к профилю пользователя в крупнейшей китайской соцсети Weibo, SMS-переписки и даже до логинов и паролей Wi-Fi, номера IMEI и тому подобное. Эти данные отправляются на государственные серверы.

Регион, в котором китайская власть проводит такой эксперимент, является одним из самых сложных с точки зрения геополитики. Там сильны сепаратистские настроения, поскольку на этой территории сосредоточены почти все китайские мусульмане. В основном это уйгуры – тюркская этническая группа, которая в Синцзяні насчитывает восемь миллионов жителей.

Новое приложение уже не первая попытка взять коммуникации региона под полный контроль. В прошлом году жители района, которые воспользовались зарубежными коммуникационными сервисами, такими как WhatsApp, остались без услуг связи

В марте работники бюджетной сферы региона также подписали документ относительно террористического медиаконтента и права полиции устраивать внезапные проверки.