Китайцы продают доступ к личным веб-камерам по всему миру

Китайские хакеры даже создали группы в своих социальных сетях, где предлагают имена и пароли к уже захваченным устройствам

Если у вас дома есть подключенная к интернету камера, в ней стоит немедленно сменить пароль. Иначе есть вероятность, что кто-либо на планете может следить за вами. Для этого нужно иметь лишь 28 долларов, за которые китайские хакеры продают программное обеспечение, дающее доступ к веб-камерам по всему миру.

веб-камерам

Программное обеспечение сканирует камеры с уязвимостями в любом регионе мира и легко получает к ним доступ. В зоне риска взлома могут быть разные гаджеты – от видеонянь до домашних камер наблюдения.

Китайские хакеры даже создали группы в своих социальных сетях, где предлагают имена и пароли к уже захваченным устройствам. Списки с несколькими сотнями аккаунтов ежедневно публикуются в открытом доступе. Это хакеры делают просто для того, чтобы продемонстрировать возможности программного обеспечения, которое они продают.

Эксперты по кибербезопасности предупреждают, что проблемы касаются в первую очередь тех устройств, у которых не изменены имена и пароли, установленные производителем по умолчанию. Вице-президент компании Acronis Евгений Асеев утверждает, что взломать устройства не составляет труда, так как те часто используют примерно одинаковый софт с одинаковыми уязвимостями.

«Как только в прошивке нашли слабое место или уязвимость, все устройства с ней оказываются в зоне риска, – говорит эксперт. – Когда вы достали из коробки только что купленный гаджет, который может выходить в интернет, не пожалейте немного времени, чтобы изменить его конфигурацию по умолчанию. Привычной вещью являются стандартные пароли на тысячах гаджетов. Это главная уязвимость, которую используют хакеры».

Эксперты советуют не использовать конфигурации устройств по умолчанию. Они также советуют следить за своевременным обновлением прошивок девайсов, которые могут перекрывать злоумышленникам путь к взлому.

Сломанные гаджеты постепенно становятся мощным оружием в руках киберпреступников. Осенью прошлого года армия из принтеров, кофеварок и других бытовых устройств совершила крупнейшую интернет-атаку в истории. Мощность той атаки превысила 665 Гбит/с – это рекордная на сегодня цифра. Сайт, на который нападали, не «упал», но ему пришлось обрабатывать около 143 миллионов запросов в секунду. Через несколько дней после завершения атаки стали поступать первые сведения о ее составляющих: выяснилось, что он почти полностью комплектовался из устройств «интернета вещей». Это были камеры наблюдения, принтеры, роутеры и прочее. Позже в Сети появился исходный код вируса Mirai, который заразил все эти устройства.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я