Обзор Bluetooth-колонок Promate Groove и Promate Prime

Promate Groove меньше по размерам, цене и более мобильная. Promate Prime лучше звучит, но и стоит дороже

Promate – это китайская компания, которая продает в Украине разнообразные аксессуары для гаджетов, гарнитуры, наушники и колонки. О последних пойдет речь в этом обзоре. Нам в редакцию попали bluetooth-колонки Promate Groove и Promate Prime.

Promate Groove

20-ваттная колонка с тремя динамиками, аккумулятором на 8800 мА*ч (до 10 часов музыки) и поддержкой карт microSD. В верхней части расположен ремешок, так что колонку удобно переносить или повесить, скажем, на ветку дерева на природе. Ее размер около 25 см в длину (без учета ремешка) и около 6 см в ширину.

На длинной стороне распложены кнопки управления, микрофон, индикатор заряда батареи. На задней стенке есть дополнительный отдел, прикрытый резиновой заглушкой, в котором находятся слот microSD, USB-разъемы, порт AUX и кнопка включения/выключения.

Заряжается устройство через USB-кабель. Цена Promate Groove – 2600 грн.

Что умеет Promate Groove?

Проигрывает музыку через bluetooth. Соединение с телефоном прошло без проблем.

Проигрывает музыку через порт AUX. В комплекте идет кабель (правда, он довольно короткий), через который можно подключить колонку к выходу ноутбука, ПК и т.п.

Проигрывает музыку с карты microSD. Для этого нужно просто вставить карточку в соответствующий разъем. При этом Promate Groove может работать как картридер – то есть музыку можно заливать и удалять прямо на колонке.

Внешнего экрана в устройстве нет, так что композиции можно переключать только по очереди. Есть возможность переключаться между папками с музыкой (для этого выделена отдельная кнопка на панели управления).

Умеет принимать звонки. Когда вы слушаете музыку со смартфона через bluetooth и вам поступает входящий звонок, можно разговаривать прямо через колонку. Но микрофон не слишком чувствительный, и чтобы собеседник вас хорошо слышал, нужно находиться очень близко к колонке.

Может работать как запасной аккумулятор для вашего смартфона. Достаточно соединить смартфон кабелем с USB-выходом на колонке.

Опыт пользования

Разобраться с устройством несложно, тем более, что в комплекте идет многоязыковая инструкция, в том числе и на русском. Из нюансов – управление громкостью осуществляется при помощи кнопок перемотки. К этому нужно приловчиться.

Колонка достаточно громкая, а что касается качества звука, то есть свои моменты. Я проигрывал на ней различные композиции, от рока до сонат Бетховена, и все инструменты хорошо слышно. Но в сравнении со стационарными колонками звук несколько «пластмассовый», как бы немного приглушенный, не звонкий. Разницы в качестве звука через bluetooth, AUX или с microSD я не заметил.

Несмотря на это, звучание в целом мне понравилось, как для небольшой переносной колонки с кучей функций – очень неплохо.

Promate Prime

Мощность колонки 20 Вт, объем аккумулятора – 6600 мА*ч, по заявлению производителя, может проигрывать музыку до 10 часов. Корпус пластиковый с алюминиевым радиатором. На верхней панели находятся кнопки управления. В нижней части колонок расположены разъемы: питания, USB, AUX. В отличие от предыдущей модели, заряжается от розетки.

Колонка кубической формы, по длинной стороне 25 см и около 12 см в ширину. Дизайн довольно приятный. Цена Promate Prime – 3500 грн.

Что умеет Promate Prime?

Почти все то же, что и младшая модель, но не поддерживает карты microSD и нет кнопок перемотки композиций. Promate Prime проигрывает музыку через Bluetooth, порт AUX, умеет принимать звонки, может заряжать смартфон.

Еще есть функция сопряжения по NFC и функция подключения нескольких динамиков Pro-Connect. Последняя позволяет объединять до 8 аналогичных колонок в один «хор».

Опыт пользования

Разобраться с Promate Prime еще проще, чем с Groove, все кнопки вынесены на верхнюю панель. Из моментов, которые она НЕ умеет делать, в отличие от младшей модели, – это читать microSD и самостоятельно перематывать композиции. И если перемотка композиций – вещь необязательная, все можно делать с телефона, то отсутствие порта для microSD удивляет.

А вот что касается качества звука, то здесь Promate Prime показал себя с лучшей стороны. Звук более насыщенный и ближе к живому.

Что в итоге?

При выборе беспроводной колонки учитывайте, что ее звучание будет отличаться от стационарных систем. Не в последнюю очередь потому, что на столе у вас как минимум 2 колонки, и они создают стереоэффект. В этом плане было бы интересно послушать, как звучат две колонки Promate Prime, соединенные через функцию Pro-Connect. К сожалению, на обзор попала только одна колонка.

Основное преимущество беспроводных аудиосистем – в мобильности. Где-нибудь на выезде слушать музыку через такую bluetooth-колонку в разы приятнее, чем из динамика телефона. Promate сделали неплохие колонки для своего ценового сегмента. Promate Groove меньше по размерам, цене и более мобильная. Promate Prime лучше звучит, но и стоит дороже.

Функция приема звонков несколько разочаровала из-за слабого микрофона. А в остальном колонки оправдывают свою стоимость.