Четверг, 30 мая, 2024

Кнопка «Дизлайк» не работает: YouTube все равно показывает, что вам не нравится

Если вы активно пытаетесь «тренировать» YouTube, нажимая кнопки «дизлайк» и «не интересует» — это бесполезная работа. YouTube игнорирует эти кнопки и все равно показывает видео, не интересные пользователям. Такие результаты показало новое исследование Mozilla, запущенное в конце 2021 года.

Используя данные рекомендаций по видео от более 20 000 пользователей YouTube, исследователи Mozilla обнаружили, что такие кнопки, как «не интересует», «не нравится», «прекратить рекомендовать канал» и «удалить из истории просмотров» не эффективны. Они не предотвращают появление неинтересных видео в рекомендациях.

Даже в лучшем случае с этими кнопками более половины рекомендаций пользователей были видео, похожие на те, что их не интересует. В худшем случае, кнопки почти не блокировали подобные видео.

Чтобы собрать данные с реальных видео и пользователей, исследователи Mozilla привлекли волонтеров, использовавших расширение для браузера RegretsReporter.

Используя данные, собранные из более чем 500 миллионов рекомендованных видео, ассистенты исследователей создали более 44 000 пар видео — одно «отклоненное» видео и видео, рекомендованное YouTube.

Затем исследователи самостоятельно оценивали пары или использовали машинное обучение, чтобы решить, была ли рекомендация слишком похожа на видео, которое пользователь отклонил.

По сравнению с базовой контрольной группой, отправка сигналов «не нравится» и «не интересует» была лишь неэффективна в предотвращении плохих рекомендаций, предотвращая 12% из 11% плохих рекомендаций соответственно.Кнопки «Не рекомендовать канал» и «Удалить из истории» были несколько эффективнее — они предотвратили 43 процента и 29 процентов плохих рекомендаций.

Пресс-секретарь YouTube Елена Эрнандес говорит, что такое поведение намеренно, поскольку платформа не пытается блокировать весь контент, связанный с темой. Но Эрнандес подвергла критике отчет, заявив, что в нем не учтено, как разработаны элементы управления YouTube.

«Важно, что наши элементы управления не отфильтровывают целые темы или точки зрения, поскольку это может иметь негативные последствия для зрителей, например создание эхокамер, — сказала Эрнандес изданию The Verge. — Мы приветствуем научные исследования на нашей платформе, поэтому мы недавно расширили доступ к Data API через нашу программу исследователей YouTube. В отчете Mozilla не учитывается, как действительно работают наши системы, и поэтому нам трудно получить много информации».

Эрнандес говорит, что Mozilla не учитывает, как работает система рекомендаций YouTube. Параметр «не интересующий» удаляет определенное видео, а кнопка «не рекомендовать канал» предотвращает рекомендацию канала в будущем, говорит Эрнандес. Компания говорит, что не стремится приостанавливать рекомендации всего контента, связанного с темой, мнением или докладчиком.

«Я считаю, что в случае с YouTube платформа сбалансирует взаимодействие пользователей с удовлетворенностью пользователей, что в конечном счете является компромиссом между рекомендацией контента, который заставляет людей проводить больше времени на сайте, и контентом, который, по мнению алгоритма, понравится людям, — сказала исследовательница Mozilla Бекка Рикс.- Платформа имеет возможность настраивать, какой из этих сигналов имеет наибольший вес в ее алгоритме, но наше исследование показывает, что отзыв пользователей не всегда самый важный».

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися