Времена свободного репоста фотографий на Facebook и Instagram закончились

Правообладатель будет видеть через инструмент Facebook Rights Manager кто и где использует их снимки и может, например, полностью заблокировать такие репосты

Крупнейшая соцсеть мира Facebook вводит контроль за использованием фотографий. Владельцы снимков смогут подать жалобу на неправомерное использование изображений сторонними пользователями. Такая же функция заработает в соцсети Instagram, который принадлежит Facebook.

Facebook уже обновила свою платформу управления правами на кантент, а также начала сотрудничать с определенными партнерами. Facebook и Instagram в будущем планируется предоставить такую функцию контроля за использованием снимков всем пользователям Facebook и Instagram, хотя компания не называет временных рамок.

Для пользователей это означает, что они не могут свободно загружать, скажем, чрезвычайно красивые пейзажи фотографов National Geographic. Правообладатель будет видеть через инструмент Facebook Rights Manager кто и где использует их снимки и может, например, полностью заблокировать такие репосты. Или ввести территориальное ограничение, разрешив репосты лишь в определенных странах.

Чтобы заявить право собственности на изображение необходимо отправить к платформе Facebook Rights Manager метаданные оригинального изображения. Эту информацию нужно предоставить в формате CSV. Также необходимо указать какие ограничения применить. Как только менеджер убедится, что предоставленные метаданные совпадают с картинкой под вопросом, он позволит правообладателю посмотреть кто и как использует снимок. Если на авторство одного фото претендует несколько человек, они могут прислать в Facebook свои доказательства, однако наиболее вероятно автором признают того, кто первым подал заявку.

Некоторые эксперты считают, что нововведение разрушит устойчивый режим использования Instagram, которая базируется на том, что люди репостят чужие фотографии и изображения. В лучшем случае в таких репостах указывается автор оригинала, однако до сих пор автор ничего не мог поделать с использованием его творческого продукта.

Остается вопрос что считать оригинальным контентом. Например, будут ли такие картинки как мемы считаться модификацией начального фото, на которое был нанесен текст.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я