Кнопка «Проверить наличие апдейта» на Android наконец-то начала работать

Работоспособность кнопки «Проверить наличие апдейта» восстановили не только для последней операционной системы Android Oreo.

Многим пользователям знакома ситуация, когда они в «Настройках» включали поиск свежей прошивки на свой гаджет, но в ответ получали, что ничего не найдено. При этом было точно известно, что прошивка существует и доступна для загрузки, а друзья и знакомые уже установили ее. Инженеры Google рассказали, что проблема была в самой кнопке «Проверить наличие апдейта» – она не работала. Недавно ее починили, и теперь она действительно ищет обновления.

 

Проверить наличие апдейта

Работоспособность кнопки «Проверить наличие апдейта» восстановили не только для последней операционной системы Android Oreo. Она выполняет свою задачу на любом гаджете, который использует систему апдейтов Google OTA.

Инженер Google Эллио Хаджес посянює: «Кнопка в настройках для проверки обновления действительно теперь работает.Если вы используете последнюю версию Google Play Services, вам не нужно искать прошивку на сторонних ресурсах».

Прошивка для нетерпеливых пользователей будет доступна при ручном поиске потому, что в системе Google OTA теперь есть разделение на тип запроса. Если поиск инициировал сам пользователь, система это понимает и снимает с него привычные ограничения. Раньше обновления распространялись по группам, которые были размером от 1% до 25% количества пользователей.

В прошлом году около половины всех мобильников на Android, а это почти 700 млн устройств от 200 производителей, не получили ни одного патча по безопасности. Google планирует изменить ситуацию – поисковый гигант сотрудничает с производителями, чтобы уменьшить время ожидания патчей с шести-девяти недель до нескольких дней. «В Северной Америке лишь 78% флагманских девайсов имели актуальные обновления на конец 2016 года, – говорит руководитель по безопасности Android Адриан Людвиг. – Но мы можем лучше».

Google упрощает производителям подготовку патчей тем, что выпускает так называемые апдейты A/B, которые уменьшают вероятность поломки девайса после установки обновления. Такой подход также уменьшает объем апдейтов и позволяет загружать и устанавливать их, не спрашивая разрешения пользователя.

Следующим шагом станет информация от Google относительно состояния обновления в индустрии. «Каждый знает, что уровень обновления низкий, но все думали, что виноват кто-то другой, – говорит Людвиг. – Мы будем давать информацию, чтобы производители могли действовать».